12+

Вышел январский номер «Литературного маяка»

В январе традиционно отмечаются две рубцовские даты – день рождения поэта Николая Рубцова и день его памяти. О Рубцове, а вернее об одном его стихотворении рассуждает в своем эссе редактор журнала «Вологодский ЛАД» Андрей Сальников. Рубцовскую тему продолжает Леонид Вересов, предлагая отрывок из новой книги «Поэт Николай Рубцов и Северо-Западное книжное издательство. Документальные истории издания сборников “Лирика” и “Душа хранит”». Детальный анализ множества скрупулезно собранных документов, а также свидетельства современников Рубцова позволяют автору проследить судьбу первых вышедших в печати сборников стихов поэта. Сложное отношение Рубцова к первой изданной книге «Лирика» (он был недоволен ею настолько, что скупал ее экземпляры в книжных магазинах) говорит о его высокой требовательности к себе как к поэту. И, тем не менее, во многом именно это издание сделало поэзию Рубцова фактом современной русской литературы.

Другие книги Леонида Вересова, а также его многочисленных собратьев по Вологодскому областному союзу писателей-краеведов можно увидеть на выставке в областной библиотеке. Она посвящена деятельности Союза и полно представляет творчество самых разных авторов, пишущих о Вологодчине о на Вологодчине. Для председателя Союза писателя и художника Виктора Борисова это год юбилея – повод осмыслить сделанное и наметить новые планы. Очерк о произведениях Борисова представляет редактор «Литературного маяка» Дмитрий Ермаков.

В декабре, в качестве творческого новогоднего подарка, редакция газеты Вологодского района «Маяк» объявила конкурс «Заветное слово», и в первом номере нынешнего года на страницах литературного приложения уже публикуются работы конкурсантов. Поэтическая подборка сокольчанки Нины Гавриковой подкупает искренней эмоциональностью и свободой владения словом, рассказ жителя поселка Куркино Николая Соколова – интересным сюжетом и глубиной размышлений. Простосердечным советом делиться радостью проникнут рассказ Николая Алешинцева из Великого Устюга.

«Литературный маяк», январь 2018 года (скачать в pdf)

Редакция cultinfo.ru