12+

Три вологодские мозаики приобрели статус выявленных объектов культурного наследия

Это мозаичные панно «Музыка» (1969), «Рыбы» (1972) и «Труд» (1974).

Мозаика Валентина Малыгина «Музыка» (ул. Горького, 105) выполнена в 1969 году на здании Вологодского музыкального училища (ныне – Вологодский колледж искусств): после реконструкции здания и надстройки второго этажа мозаика, начавшая разрушаться, оказалась внутри репетиционного зала, была почищена и отреставрирована, и вкупе с формой зала обеспечивает хорошую акустику.

Мозаика «Рыбы» (пр. Победы, 37) создана в 1972 году Евгением Гусевым и Юрием Петровым для Вологодского педагогического института. Это смелая живописная работа из смальты с применением росписи, перекликающаяся со знаменитой картиной Анри Матисса «Красные рыбы» (ГМИИ им. Пушкина, 1911.) «Рыбы» – одно из старейших вологодских произведений в технике монументальной живописи, оно нуждается в реставрации и должном уходе и может стать жемчужиной качественного современно интерьера учебного корпуса университета.

Мозаика «Труд» (ул. Ильюшина, 23) выполнена Валентином Малыгиным в 1974 году по заказу Вологодского подшипникового завода. Десятиметровая стального цвета фигура рабочего в полный рост с подшипником в руках на фоне геометрических пятен, где угадывается автомобиль и ракета, статично и уверенно заполняет собой весь фасад здания, выходящий на городскую площадь. Это мозаика из смальты с применением натурального гранита, мрамора, керамической плитки.