70 участников из 17 регионов страны приняли участие в III всероссийской школе музейного развития в Тотьме
Уже третий год подряд в октябре Тотьма становится «музейной столицей» Вологодчины, принимая одно из крупнейших и самых значимых обучающих мероприятий в «культурном календаре» Вологодской области – всероссийскую школу музейного развития «За границами столиц».
Этот проект родился по инициативе учёного секретаря Тотемского музейного объединения Марии Правдиной. Заручившись поддержкой директора ТМО Алексея Новосёлова и начальника отдела туризма и общественных проектов районной администрации Артёма Чернеги, Мария Борисовна уже третий год подряд составляет учебно-методический комплекс школы, ориентированной прежде всего на музеи малых городов и сёл. Приглашаемые эксперты обладают теми знаниями, что остро необходимы именно для музейщиков глубинки.
Первая школа прошла при финансовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, вторую Тотемское музейное объединение провело своими силами. В июне 2018 года музейщики Тотьмы выиграли десятимиллионный грант, в рамках которого Фонд Потанина будет финансировать все базовые конференции и школы ТМО на три года вперёд, потому третья школа вновь получила поддержку извне.
Эксперты и преподаватели прибыли в Тотьму из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Вологды, представив такие организации, как ГМЗ «Павловск», Санкт-Петербургский институт культуры, ГАУК «Мосгортур», Государственный музей истории религии, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Тверская областная картинная галерея, Тверской объединённый музей, музей «Разночинный Петербург», ООО «Камис». В числе тем, представленных в рамках школы, – атрибуция и описание коллекций печатной графики, сопряжение музейного и архивного учёта, проблемы формирования электронных баз данных о музейных коллекциях, музейная педагогика, секреты успешного выставочного проекта, позиционирование музеев в социальных сетях, типичные ошибки при написании грантовой заявки и другие.
В течение шести дней 70 участников школы из 17 регионов страны (в том числе гости из дальневосточного Ленска, Республика Саха) генерировали идеи, обсуждали актуальные темы, спорили, участвовали в дискуссиях и тренингах, а также посещали площадки Тотемского музейного объединения. В рамках культурной программы состоялись визиты в Петровскую детскую художественную школу Тотьмы и в село имени Бабушкина, где участников школы встречали представители Бабушкинского районного исторического музея и гостевого дома «У бабушки».
Впечатлениями делится Елена Шинкарчук из Вытегорского музея: «Как музей маленького северного города со всеми присущими таким музеям проблемами вдруг становится центром музейного развития общероссийского масштаба? Ответ прост: кто ставит большие цели, тот достигает больших результатов. Секрет в умении правильно оценить собственный потенциал и перспективы развития, не бояться ошибок и неудач, грамотно выстраивать отношения с местным сообществом – ведь именно на благо земляков должен работать краеведческий музей. Что в первую очередь привлекло моё внимание и побудило выбрать Тотьму? Результаты, которых тотемские музейщики достигли за довольно короткий срок, а также интересная и соответствующая потребностям нашего музея программа. Эта поездка стала, пожалуй, одной из самых полезных в моей практике».
Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «Организация мероприятия такого уровня, сопряжённая с необходимостью принять, разместить, накормить и научить 70 человек, – это огромный труд, и некоторые нам говорят прямым текстом: «Зачем? Ведь можно сидеть спокойно и делать свою обычную работу». Однако плоды трудов по организации Школы музейного развития мы потом пожинаем весь год. Важный факт: эксперты работают с обучающимися на основе материалов наших музейных экспозиций. Представьте, что бывает, когда 70 человек со всей страны генерируют идеи о том, как сделать наши музейные залы более интересными и привлекательными? Во многом благодаря именно тем идеям, что прозвучали на предыдущих школах, мы осуществили реновацию двух выставочных залов краеведческого музея, создали открытое хранение деревянной скульптуры в музее церковной старины, выставку ящеров пермского периода в отделе природы. Сейчас мы надеемся, что идеи экспертов позволят существенно улучшить ситуацию с музейными сувенирами, которых в настоящий момент практически нет. Считаю, что проект Школы музейного развития успешно зарекомендовал себя и привлекает широкое внимание, чему подтверждение – столь обширная география и позитивные отзывы участников. Мы обязательно будем продолжать работу в данном направлении!»
Тотемское музейное объединение благодарит за поддержку в организации Третьей всероссийской школы музейного развития Департамент культуры и туризма Вологодской области и лично Ирину Евгеньевну Зайцеву.
Новости по теме

Третий том книжной серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях» будет издан на средства президентского гранта

«В этой деревне огни не погашены». Рубцовские места Тотемского района получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов
