12+

Белов, автосалон и Тимониха

Программа нынешних, юбилейных Беловских чтений весьма разнообразна. Это не риторическая фраза, а факт: два крупных мероприятия, прошедшие 23 и 24 октября и абсолютно непохожие друг на друга, дают повод для раздумий о формате форума и о том, куда ему двигаться дальше.

Вчера, в последний день чтений, гостей и участников возили в родные писателю места – Харовск, Сохту и в родную Белову Тимониху. А накануне поездки в Вологде прошел литературный автосалон, где среди выставленных на продажу японских внедорожников вдруг зазвучали строки из произведений Белова.

Как сочетаются эти два мероприятия, на равных присутствующих в программе чтений?

Для начала – про автосалон. Как поясняют организаторы (управление культуры и управление информационной политики администрации Вологды), им захотелось расширить круг участников Беловских чтений, привлечь к чтению Белова людей, которые, как правило, не участвуют ни в литмарафоне, ни в научных чтениях, ни в писательских мероприятиях. «Подтянуть» к Белову бизнес-сообщество. Поэтому и была выбрана такая необычная площадка – автосалон. Обилие металла, пластика и стекла, много света, дорогие машины – и… деревенщик Белов?

Надо отдать должное организаторам, продумано и осуществлено мероприятие было на высоком уровне. Начиная от идеи, что пропуском в автосалон будет являться взятый с собой или купленный тут же (была организована продажа книг) томик Белова и заканчивая ведущими: обаятельным, импозантным Всеволодом Чубенко и популяризатором вологодского говора Катей Куваевой. Программа мероприятия была тоже продумана и скомпонована грамотно, номера были живые и интересные: выступления фольклорных ансамблей, викторины по знанию диалектных и устаревших слов, используемых Беловым, умело срежиссированный открытый микрофон, где свое отношение к творчеству писателя выражали представители интеллигенции и бизнеса. Кульминацией стал отрывок из спектакля «Скакал казак через долину» студенческого театра «Logos» Вологодского госуниверситета – оборванная на самом интересном месте история, описанная Беловым и оживленная студентами, заинтриговала присутствующих и, хочется надеяться, подтолкнет их к прочтению рассказа. Режиссер спектакля, завкафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов рассказал, что и у него литературный вечер в автосалоне вызывает смешанные чувства – однако со свойственной филологам изобретательностью нашел параллели между Беловым и японскими машинами, заметив, что в Японии интерес к творчеству нашего земляка традиционно высок.

А на следующий день была экскурсия в родные для Белова места – Харовск и Тимониху. Там ждали совсем другие картины.

Покосившиеся, опустевшие деревянные дома в редких деревнях, встречающихся по пути от Харовска до Тимонихи. Большая часть деревень – уже не жилые, как и сама Тимониха, и Сохта, где находится могила Белова. «Так уезжает ведь молодежь: из деревень – в Харовск, из Харовска – в Вологду», – рассказывает по пути экскурсовод. Осуждать за это невозможно: всем хочется лучшей жизни, возможностей для самореализации. Да и сам Белов в свое время разве не сменил деревню на более удобную для жизни и писательства Вологду?

Добираться до Тимонихи пришлось, дважды сменив транспорт: удобный большой рейсовый автобус смог довезти экскурсантов (большей частью библиотекарей и писательскую братию) до сравнительно крупного села Шапша, дальше по осеннему бездорожью побежал подготовленный ПАЗик, но до самого дома Беловых не рискнул доехать и он: от отворотки на Тимониху двести метров все шли пешком, получив возможность почувствовать себя хоть ненадолго маленьким Васей Беловым, возвращающимся домой из райцентра. (Раньше, по воспоминаниям Белова, дорога из Харовска до Тимонихи длиной в 60 км, которые машина пробегает за 2 часа, преодолевалась крестьянами за сутки или двое – с ночевкой в близлежащих деревнях).

Автобусную экскурсию сопровождали аудиозаписи отрывков из текстов Белова, подобранных очень к месту, точно иллюстрирующих увиденное за окном. Рассказ экскурсовода – заведующей методическим отделом Харовской районной библиотеки, в которой давно разработан и реализуется литературно-туристический маршрут «Дорога к дому» (от Харовска до Тимонихи), остановки для встречи с «ожившими» героями Белова и сытный обед в Доме культуры деревни Азла, где к приезду гостей жарко натопили русскую печь, ­– из этих «кусочков» сложилась мозаика впечатлений участников экскурсии.

Побывали в доме Белова – редкая удача. Здесь гостили Шукшин и Распутин, Рубцов и Коротаев; из этих окон Белов наблюдал за односельчанами, становящимися потом героями его рассказов; здесь хозяйничала долгие годы мать писателя – Анфиса Ивановна, в 37 лет оставшаяся вдовой с пятерыми детьми.

Побывали на могиле писателя – на небольшом кладбище рядом с церковью, которую ремонтировал сам Белов. На куполе храме он собственноручно, чуть не сорвавшись, установил скромный деревянный крест.

Побывали и вернулись обратно – в город, где асфальтированные дороги и многоквартирные дома, где магазины и автосалоны, где жил и писал о деревне Василий Белов.

Наверное, большинство из тех, кто пришел на литературный вечер в автосалоне, никогда не побывают в Тимонихе и не увидят покосившихся изб по дороге. Может быть, это и не нужно: пусть Белов дойдет до них так, как и пристало писателю – не через увиденное, а через прочитанное.

И если для того, чтобы современные вологжане читали Василия Белова, переведенного на 24 языка и издавшегося в 50 странах мира, нужен интернет, планшет, наушники или тот же автосалон – пусть. Все средства хороши для достижения цели.

Елена Легчанова