12+

Cultinfo Weekend: как провести ближайшие выходные, рассказывают журналисты cultinfo

Продолжаем проект Cultinfo Weekend, где сотрудники редакции рассказывают, как они проведут выходные, и предлагают читателям присоединиться.

Главный редактор cultinfo Елена Легчанова напоминает родителям маленьких детей, что в первые выходные октября открывает сезон Вологодский театр кукол. В субботу, 6 октября (в 11 и 16 часов) «Теремок» покажет премьеру – музыкальную сказку «Мойдодыр» на стихи Корнея Чуковского. Заводной, веселый, динамичный спектакль предназначен для семейного просмотра, и приходить на него можно даже с детьми в самом нежном возрасте: это будет словно ожившая книжка с картинками. Если же вам не достанется билетов, что часто бывает на премьерах, не отчаивайтесь: в воскресенье (07.10) на сцене театра кукол не менее интересный спектакль по не менее знаменитой сказке «Машенька и медведь» (в 11 и 14 часов).

Тем, кто любит не только путешествовать, но и слушать про путешествия других, редактор сайта Влада Кустова советует сходить на презентацию книги искусствоведа Ирины Балашовой «Города и страны». Книга относится к довольно редкому сегодня жанру путевых заметок и приглашает посмотреть на популярные у туристов Италию, Францию, Германию, Грецию, Испанию, Египет глазами ценителя искусства. В ней идет речь о шедеврах архитектуры, живописи, скульптуры этих стран. Следует добавить, что Ирина Балашова обладает удивительным даром рассказчика – увлеченного, эмоционального, с тонким юмором и самоиронией. Послушать о путешествиях искусствоведа можно будет 6 октября в 14.00 в Доме Корбакова (Вологда, Октябрьская ,13). Вход свободный.

Шеф-редактор Светлана Гришина предлагает субботним вечером посмотреть «Сны о Сонечке» в Камерном театре. Моноспектакль Ирины Джапаковой посвящен 125-летию Марины Цветаевой, которое отмечалось в прошлом году. Спектакль поставлен по «Повести о Сонечке» и стихам, звучащим с нею в унисон. Повесть Цветаевой воссоздает атмосферу голодного 1919 года и воскрешает образ Сонечки Голлидэй – ученицы Евгения Вахтангова, актрисы студии МХАТ и подруги Цветаевой. И этот образ – яркий, смешной, трогательный – словно закрывает собой всё то, что приходилось переживать в то страшное время стране, москвичам и самой Цветаевой. Пронзительная история о тех, кто «посетил сей мир в его минуты роковые»… Начало спектакля в 19.00.

Редактор cultinfo Кристина Страмова приглашает 6 октября на презентацию проекта «Танец – Культура – Искусство». В 17 часов в ГОР.СОМ35 (Козленская, 2) фотографы Света Гуз, Егор Кулаков, Ксения Серая и Елена Карпенко покажут, как им удалось запечатлеть на камеру искусство танца. А с 8 по 20 октября здесь будут проходить бесплатные лекции и мастер-классы от преподавателей студии танца WaZZuP.

Юлия Шутова берет стихи Пауля Целана, карты Таро, зеркало и идет смотреть «Обратную сторону» Ривки Беларевой, московской художницы с немецким образованием. Предметы, которые редактор возьмет с собой, выбраны не случайно. «Обратную сторону» явлений, событий, эмоций и нашего воображения показывает «Красный мост».