12+

Выставка Николая Баскакова откроется в Кубенском в «Ночь искусств»

Вологодский районный краеведческий музей приглашает 2 ноября на открытие выставки живописи Николая Баскакова. Экспозиция организована благодаря сотрудничеству с галерей «Красный мост» (Вологда). Открытие в 15 часов.

Николай Баскаков относится к тому поколению художников, чья юность пришлась на годы военного времени. В 1945 году шестнадцатилетний юноша Коля Баскаков уезжает учиться в Московское художественное училище «Памяти 1905 года», а в 1956 году, после окончания Московского художественного института им. В. Сурикова, возвращается на родину.

По возвращении на Вологодчину Н. Баскаков проявляет активную творческую и общественную деятельность и в 1961 году возглавляет Вологодскую организацию Союза художников РСФСР. Художник пишет портреты своих современников, пейзажи Вологды и ее окрестностей, натюрморты.

В вологодских пейзажах Н. Баскакова зачастую радость бытия омрачается горечью утрат, которые вызваны разрушением облика древнего города, близкого сердцу художника.

Начало 60-х годов было достаточно плодотворным и успешным временем для художника. Он создает ряд замечательных портретов вологжан, своих земляков. Работы Н. Баскакова этого времени лиричны по настроению, согреты теплыми дружескими чувствами живописца к портретируемому. Но вся натура художника заключается в том, что, достигнув определенной поставленной пластической задачи, он не повторяется, не эксплуатирует найденный живописный ход, а стремится к новым свершениям.

Искусство Николая Баскакова, связанное с поисками и экспериментами в пределах самой пластики, и по сей день является необходимым «питательным источником» для современных вологодских художников.

«Ночь искусств» на сайте Культура.РФ

Редакция cultinfo.ru