12+

Мозаичную живопись Бориса Белянина показывает Камерный театр Череповца

В Камерном театре Череповца открылась выставка известного художника Бориса Белянина (1925–2010). Среди произведений – живописные работы и ранее не экспонировавшиеся графические зарисовки.

Борис Белянин прошел непростой человеческий и творческий путь, о чем свидетельствуют факты его биографии (будущему художнику пришлось в юном возрасте работать помощником каменщика, резчиком металла, а потом на шахте, чтобы помогать семье, оставшейся без отца). Несмотря на это, он смог раскрыться и создать в своих натюрмортах, пейзажах, портретах радостный, оптимистичный мир. За годы он стал настоящим философом, говоря: «Жизнь подчас так тяжела, что не дает забывать, насколько она прекрасна. Видеть ее в мрачных красках я не имею права. Нужно мечтать».

Манера письма череповецкого художника необычна, ее часто сравнивают с мозаикой. Художник работал в технике масляной живописи и пастели в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. В своем творчестве опирался на достижения европейских импрессионистов и пуантилистов конца XIX – начала XX веков. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения, а также в частных собраниях. Выставка в Череповце организована при поддержке картинной галереи «Ренуар».

Выставка работает до 11 ноября в фойе второго этажа театра (Череповец, Советский пр., 35 б)

Редакция cultinfo.ru