Проект с таким названием реализуется с 2017 года общественной организацией «Региональная еврейская национальная культурная автономия Вологодской области». Его цель – содействие развитию культуры межнационального и межконфессионального общения, противодействие национальной и религиозной нетерпимости. Реализуется проект за счет грантовых средств: РЕНКАВО выиграла гранты Правительства Вологодской области и Российского еврейского конгресса. В качестве партнеров проекта выступают Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида», издательство «Арника», Еврейский культурный общинный центр «Орайта», Центр социальных коммуникаций и инноваций «Диалог», исторический и филологический факультеты Вологодского государственного университета и Вологодский техникум железнодорожного транспорта.

Организаторы проекта ставят перед собой задачу вовлечь в единое клубное пространство представителей власти, гражданского общества, медиаструктур, религиозных конфессий, социологов, психологов, педагогов, историков, культурологов, предпринимателей, работников культуры, национальных диаспор и молодежных организаций. Для обсуждения вопросов межнационального взаимодействия создается медиативное экспертное сообщество. Медиатор – это личность-посредник, связующее звено между разными культурами. Они позитивно и с интересом относятся к другим культурам и представителям этих культур, не теряя уважения и любви к своей национальной культуре. Их совместная работа должна способствовать выявлению и осмыслению проблем межнационального взаимодействия, выработке возможных путей их решения.

Встреча организаторов и экспертов проекта, прошедшая в Общественной палате Вологодской области 7 февраля, была посвящена анализу первого этапа реализации проекта – анкетированию населения Вологды по вопросам межнационального общения, которое проводилось в ноябре-декабре прошлого года. На 31 вопрос анкеты ответили более 500 человек: студенты филологического и исторического факультетов ВоГУ, учащиеся техникума железнодорожного транспорта, сотрудники образовательных учреждений и представители национальных диаспор. Цель анкетирования – получить информацию о том, думают вологжане и жители области о межнациональных отношениях. Опрос проводился на условиях анонимности – организаторы уверены, что это гарантирует искренность отвечавших.

Предложенные вопросы касались разных аспектов межнационального общения. Это, например, наличие в ближайшем окружении людей разных национальностей; чувства, которые они вызывают; готовность сотрудничать в разных сферах деятельности; знание собственных национальных традиций и традиций других народов России; отношение к традиционным и государственным праздникам. Координатор проекта Лариса Викторова познакомила с основными результатами анкетирования.

Около 4% респондентов указывают, что у них есть соседи других национальностей – это совпадает с данными статистики, при этом в крупных городах представителей других национальностей больше, чем в сельских районах. Жесткой установки на то, чтобы не общаться с представителями других народов, нет: вариант «стараюсь не общаться» выбрали менее 4% опрошенных, зато многие выбрали «стараюсь подружиться» и «хорошо общаюсь». Главными составляющими национальной традиции отвечавшие сочли «уклад жизни и обычаи» и «то, как народ соблюдает обряды». Около 45% респондентов ответили, что они равнодушны к живущим рядом представителям других народов, однако при этом негативных вариантов – «страх», «презрение» и др. – почти никто не выбрал. Организаторы проекта считают, что за равнодушием может скрываться закрытая коммуникативная установка северян, которые традиционно менее активны в установлении тесных контактов. По результатам опроса, наибольшее уважение среди людей любых национальностей вызывают «спасатели», «те, кто защищает природу и животных», и «те, кто с уважением относится к другим». Интересно, что «богатые и успешные люди» не набрали высокого процента, а «мастера своего дела» оказались оценены достаточно высоко. На вопрос о том, какая совместная деятельность россиян разных национальностей является самой важной, большинство выбрало ответ «плечом к плечу защищать Родину». В качестве лучшей помощи в адаптации приезжих многие назвали предоставление работу по специальности. Вопрос о нормах поведения, которые можно было бы распространить на весь мир, вызвал размышления об уважении к другим людям. Нивелирования традиций никто из опрошенных не приветствует – все должны быть разными.

Среди праздников, одинаково близких представителям разных национальностей, абсолютными лидерами стали День Победы и Новый год. Активно празднуют Масленицу, для большинства много значат Рождество и Пасха. Однако другие традиционные праздники знает незначительное число опрошенных. Среди неожиданных и курьезных результатов – ответы на вопрос о национальной кухне: оказалось, что к русской кухне большинство относит жареную картошку, щи и борщ, а среди популярных блюд национальных кухонь лидируют салат оливье, шаурма, плов и шашлык.

Итоги первого этапа проекта «Клуб межкультурного диалога» еще предстоит детально проанализировать. Участники обсуждения предложили расширить круг анкетируемых, чтобы повысить репрезентативность выборки. В заседании приняли участие члены экспертного совета проекта: председатель РЕНКА ВО Александр Викторов, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев, члены палаты Виктор Вавилов и протоиерей Алексей Сорокин, директор Центра воспитательной работы и молодежной политики ВоГУ Борис Кишиев, декан исторического факультета ВоГУ Василий Саблин, завкафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов, преподаватель Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Верещагина Иван Ивашкин, руководитель Вологодского областного центра медицинской профилактики Риза Касимов, руководитель осетинской диаспоры Мзия Персашвили. О дальнейших мероприятиях в рамках проекта можно узнать на официальном сайте. «Клуб межкультурного диалога» – второй общественный проект на тему межнационального общения, который реализует РЕНКА ВО: в прошлом году был издан альбом «Вологда многонациональная».

Теги: клуб межкультурного диалога, диаспоры
Светлана Гришина

Новости по теме