12+

Реализацию туристско-рекреационных проектов обсудили на Градсовете в Вытегре

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с рабочим визитом посетил ряд социальных и инфраструктурных объектов Вытегорского района и провел заседание Градостроительного совета, в ходе которого анонсировал многомиллионные инвестиции в развитие муниципалитета.

По традиции на совещание были приглашены не только члены областного правительства, руководители профильных департаментов и районной администрации, но депутаты представительных органов, журналисты и общественники.

В числе обсуждаемых вопросов – реализация туристско-рекреационных проектов на территории района и капитальный ремонт учреждений культуры.

Вытегра входит в число самых популярных у туристов городов Вологодчины: по турпотоку в прошлом году район занял девятое место. А излюбленное место гостей и местных жителей – центральная набережная одноименной реки. Проект ее благоустройства был направлен в Минстрой России и одержал победу на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды среди малых городов с населением от 10 до 20 тысяч человек. Наградой победителю стал грант в размере 55 млн. рублей из федерального бюджета.

На набережной Вытегры появятся дорожки, сухой светомузыкальный фонтан, скамейки, урны, малые архитектурные формы. Также рабочие замостят пешеходные дорожки брусчаткой, установят ограждения, освещение и видеонаблюдение, посадят деревья и кустарники. Уже объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. Работы по благоустройству должны быть выполнены до 1 декабря 2019 года.

Еще один местный проект «Вытегорье – корабельная сторона» вошел в инвестиционную программу «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега». Он, в свою очередь, объединяет шесть территорий: Череповец, Белозерский, Вытегорский, Кирилловский, Усть-Кубинский и Шекснинский районы. В каждом из них уже определены объекты туристской инфраструктуры, которые планируется построить с нуля или обновить в 2019-2025 годы. На реализацию проекта потребуется 9,7 млрд. рублей. Сюда входят федеральные, областные и внебюджетные средства.

В частности, в Вытегорском районе власти намерены реконструировать набережную реки Вытегры, а также построить электрические сети и водопровод к музейно-туристскому комплексу «Богоявленский».

«Проект хороший, молодцы! – оценил идею губернатор. – Эта красивейшая зона отдыха несомненно станет местом притяжения туристов и хорошим импульсом для дальнейшего развития города. Но это только начало работы. Следующий проект, который мы заявили в Минкульте, предполагает обустроить еще 800 метров набережной – то есть в целом получится больше километра. Цена вопроса – 240 миллионов рублей, из них 180 – из федерального бюджета. Сейчас главная задача – собрать Инвестсовет и обсудить, какими объектами можно «наполнить» новую набережную. Это могут быть мини-гостиницы, ярмарки, предприятия сервиса и общепита».

Главе Вытегорского района поручено до 1 октября 2019 года разработать проектно-сметную документацию и обеспечить экспертизу обоих проектов. И совместно с Департаментом культуры и туризма области до 1 октября 2019 года подписать соглашения с инвесторами по объектам, включенным в проект «Вытегорье – корабельная сторона», которые планируется строить в 2020-2021 годы.

Также шла речь о капительном ремонте киноконцертного зала «Волго-Балт». Зал вместимостью 280 посадочных мест самый большой в районе. Там показывают фильмы в форматах 2D и 3D, выступают творческие коллективы, проходят фестивали, отмечаются государственные праздники. В среднем за год учреждение посещают 23 тысячи человек.

В последние годы «Волго-Балт» преобразился. В 2016 году он выиграл конкурс Министерства культуры и Фонда кино, и премию – 5 млн. рублей – потратил на новое оборудование. Еще 1,4 млн. (федеральные и местные средства) направлено в этом году на покупку кресел в зрительный зал. Заменили в киноцентре и тепловой узел. Однако зданию 1964 года постройки нужен капитальный ремонт. Ориентировочно на эти цели потребуется около 70 млн. рублей (40 млн – в 2019 году, еще 30 – в 2020). На первом этапе планируется привести в порядок фасады, стены и потолки, обновить водопровод и канализацию. На втором этапе нужно благоустроить прилегающую территорию и отремонтировать кровлю.

«В следующем году главному залу Вытегры исполнится 55 лет, и ремонт станет хорошим подарком к юбилею, – отметил Олег Кувшинников. – Наша задача – сделать «Волго-Балт» современным и многофункциональным зданием. Для этого в максимально сжатые сроки нужно разработать проект и смету, чтобы в 2020 году успеть выполнить часть работ, а еще часть – оставить на 2021 год».

В целом в ближайшие три года объем дополнительных инвестиций в развитие района составит 1 миллиард 784 миллиона рублей. «Задача – вовремя освоить эти средства и реализовать все проекты в обозначенные сроки, максимально качественно и эффективно», – резюмировал губернатор.

Пресс-служба Правительства Вологодской области