12+

Вытегра в 34-й раз собрала исследователей и читателей на традиционных Клюевских чтениях

«А у нас на Севере – воля. Озера гагарьи, ельники скитами украшены. О, как я люблю свою родину!» – писал поэт Николай Клюев своему молодому другу Сергею Есенину. Связь поэта с родиной таинственна и неразрывна, поэтому в Вытегру и стремятся исследователи творчества Клюева из разных регионов России и даже дальнего зарубежья. В этом году Вытегра в 34-й раз собрала гостей на традиционных Клюевских чтениях.

Литературный праздник 19 октября открылся детским конкурсом «Читаем Клюева». На следующий день стартовали основные мероприятия Чтений – у памятника поэту участников поприветствовали заместитель главы администрации Вытегорского района Наталья Плоских, директор Вытегорского объединенного музея Вера Терехова, почетный гражданин города и района Тамара Макарова. «Для меня всегда большая осенняя радость побывать в Вытегре, – сказал на открытии чтений их постоянный участник профессор Мичиганского университета Майкл Мейкин, – хотя мои русские друзья не понимают, почему я еду в такую глушь. Но для меня просто необходимо бывать на клюевской земле». После открытия участники праздника отправились на экскурсию по клюевским местам в село Макачево и его окрестности. Незабываемое впечатление на многих произвело посещение памятного места в деревне Желвачево, где стоял дом, в котором жила семья поэта, и Верхне-Пятницкого погоста – места захоронения его родителей. «Мы почувствовали здесь душу поэта», – говорили исследователи. Заинтересовал гостей и мастер-класс по изготовлению гончарных изделий. Именно гончарное ремесло являлось основным промыслом макачевских крестьян в начале XX века.

Научно-практическая конференция «Клюевские чтения» прошла с международным участием – доклад «Крестьянские поэты России и Великобритании – несколько наблюдений о музеях, мемориализации и литературных маршрутах» представил профессор Мичиганского университета Майкл Мейкин. Руководила конференцией профессор Московского государственного педагогического университета Татьяна Пономарева, в работе приняли участие кандидат исторических наук Константин Логинов, кандидат филологических наук Сергей Байнин, член Союза писателей России Марина Кошелева, член Академии горных наук Никита Ефремовцев.

На одной площадке с известными исследователями творчества Клюева выступили юные земляки поэта. Доклады «Сравнительная характеристика образа хозяина леса в творчестве Н. А. Клюева и быличках вытегоров» и «Образ пряхи в поэзии Николая Клюева» представили школьники Анастасия Никитина и Полина Скресанова. Завершились чтения творческим вечером поэта, члена Союза писателей России Полины Рожновой. Полина Константиновна впервые побывала на родине любимого поэта. «Я от всего сердца благодарю организаторов мероприятия и весь вытегорский народ за возможность побывать на земле Николая Клюева. Для меня он – крылатая душа и одновременно калика перехожий, который с батожком до сих пор идет и идет по всей русской земле».

Вытегорский объединенный музей