12+

Cultinfo Weekend: как провести ближайшие выходные, рассказывают журналисты cultinfo.ru

И снова пятница – время рубрики Cultinfo Weekend, в которой сотрудники редакции рассказывают, как они проведут выходные, и предлагают читателям присоединиться.

«Помню, игрывал я в гостиной, на ковре Хорасан, глядя на гобелен “Пастушка”», – вдохновенно врал Остап Бендер архивариусу Коробейникову. Тем же, кто по совету главного редактора Елены Легчановой отправится в эти выходные на выставку Екатерины Громцевой в Дом Корбакова, не придется выдумывать небылицы про впечатления от гобеленов. Череповецкая художница привезла в Вологду шедевры ручного ткачества. «Сколько помню себя, люблю ткани. Всегда волшебниками казались люди, которые таинственным переплетением нитей создавали целые миры, где можно гулять и жить какой-то иной, не суетной жизнью. Видимо, эта любовь и привела меня в творчестве именно к гобелену», – рассказывает Екатерина Громцева. Гобелены художницы совмещают в себе традиции западноевропейской шпалеры и мотивы северного русского ткачества. Любопытно взглянуть! Выставка откроется сегодня в 17.00 и будет работать в выходные.

Ноябрь – не очень приятное время для прогулок, но в субботу, 10 ноября, у вологжан есть возможность совершить «виртуальную экскурсию» по городу. Тем, кто по совету шеф-редактора Светланы Гришиной в 12.00 придет в Юго-Западную башню Вологодского кремля, известный вологодский экскурсовод Александр Сазонов прочтет лекцию «Деревянная Вологда: что впереди?» За плечами у Александра Иринеевича – 40-летний опыт проведения экскурсий, им написано несколько книг о вологодской архитектуре. Кстати, на следующей неделе в группе cultinfo состоится последний розыгрыш иллюстрированных календарей «Деревянная Вологда» на 2019 год. Александр Сазонов – автор текстов календаря и автор вопросов для розыгрыша. Нам кажется, что это на редкость удачное стечение обстоятельств – такое нельзя пропустить!

Редактор Кристина Страмова отправляется раскрывать творческий потенциал в новое арт-пространство Вологды «Маяк». Суббота обещает быть атмосферной и насыщенной красками, музыкой и театральным искусством. В День открытых дверей на «Маяке» вологжан будут ждать увлеченные и талантливые мастера своего дела – Оксана Козичева, Лида Казакова, Анна Терентьева, Мария Сулагина. Они проведут презентации курсов по обучению рисунку, дизайну и композиции; графике и живописи; основам актерского мастерства и вокальному искусству. И если вдруг вы, чтобы не впасть в зимнюю спячку, срочно ищете увлечение по душе, вам – туда (пр. Победы, 61, вход с торца здания, 3 этаж).

Посмотреть не просто спектакль, а настоящее «лесное волшебство» советуют Влада Кустова и ее дочь Алиса. В ТЮЗе вновь показывают «Анчутку» – поучительную сказку о вредной и дерзкой лесной дикарке. За метаморфозами этого маленького чертенка, который благодаря силе любви и доброго слова превращается в настоящего человека, юные театралы и их родители могут понаблюдать уже в эту субботу. «Я не забуду этот спектакль ни-ког-да!» – утверждает Алиса.

Американский певец и композитор Мел Торме считал, что джаз и любовь сложнее всего объяснить рационально. В этой музыке невероятно много эмоций, гармонии и красоты. Уникальность джаза – в огромных возможностях для импровизации, вместе тем в нем есть произведения, которые прошли проверку временем, – так называемые стандарты. Юлия Шутова любит, когда в жизни есть острота, и предлагает сходить на концерт легендарного джазмена Винсента Хэрринга и Daniel Kramer Trio. Музыканты обещают исполнить «джаз с перчинкой» в Вологодской филармонии.