12+

Cultinfo Weekend: как провести ближайшие выходные, рассказывают журналисты cultinfo.ru

И снова пятница – время рубрики Cultinfo Weekend, в которой сотрудники редакции рассказывают, как они проведут выходные, и предлагают читателям присоединиться.

Главный редактор Елена Легчанова обожает пить кофе по утрам. А вот художник Роман Захаров нашел другое применение этому бодрящему напитку: он им... рисует! Убедитесь сами, посмотрев, как удивительно органично выглядят вологодский Софийский собор и колокольня в авторской технике Захарова «кофе на шелке». Выставка батика Романа Захарова откроется в субботу в музее «Мир забытых вещей». Тем, кто еще не бывал здесь, представится возможность открыть для себя самый атмосферный музей Вологды. «Мир забытых вещей» работает и в воскресенье.

Сегодня, наверное, трудно найти человека, который не «сидит» в соцсетях, не ведет постоянной переписки со множеством собеседников. Но это в основном короткие реплики о том о сём, и кажется, что мы разучились писать длинные письма, по-настоящему разговаривая с кем-то одним. Однако это не так – в этом вас убедит спектакль Камерного драматического театра «Любовные письма» по пьесе Альберта Гурнея, посмотреть который в субботу вам очень советует шеф-редактор Светлана Гришина. Драматичный любовный сюжет, развивающийся именно благодаря письмам, найдет отклик в сердце каждого зрителя, и, возможно, вам захочется написать кому-то длинное письмо… Начало спектакля 17 ноября в 19:00. Билетов осталось немного – торопитесь! Бронирование по тел. 8 (8172) 50-22-34.

Известно ли вам, что многие элементы киришского кружева были заимствованы из вологодского? Существует легенда, что в 1850 году в Петербургской губернии вологодские кружевницы, пока их мужья были заняты строительством церкви в деревне Мотохово, обучали местных мастериц этому красивейшему из ремесел. В выходные у вологжан есть отличная возможность неспешно прогуляться по залам Музея кружева и полюбоваться ажурными орнаментами на новой выставке «Кружевная память Петербургской губернии. Киришские узоры», и самим проверить, сохранилось ли сходство между двумя видами кружева в наши дни. Редактор Кристина Страмова советует обратить внимание на образец кружева 1960 года, принадлежавший мастерице В. Шпилиной, на дивные накидки и сказочной красоты наряды.

Вечеринка в субботу – это классика жанра, но Юлию Шутову совсем уж классические сюжеты не привлекают. Что если эта вечеринка будет интеллектуальной? Организаторы Печи-кучи в Вологде обещают именно такой формат. Вы, наконец, узнаете, кто такие эти горячие финские парни, какие тайны скрывал Гоголь, почему не стоит стесняться вологодских словечек, что такое Пушта, может ли безнадежный взрослый найти себе место в театре кукол, нужно ли быть йогом, чтобы стоять на гвоздях, и вообще зачем нужна йога. Наконец, вам расскажут, как желание похудеть привело к созданию популярного видеопроекта. Восемь спикеров выступят в арт-пространстве FABRICA, на всё про всё у каждого 6 минут 40 секунд, так что уснуть во время рассказа вы точно не успеете. Вход – 250 руб.

Провести воскресный вечер под знаком еврейской музыкальной культуры предлагает Влада Кустова. В этот день в филармонии будет звучать «Увертюра на еврейские темы» Сергея Прокофьева, а также произведения знатока еврейского фольклора Александра Крейна и пропагандиста еврейской музыкальной культуры Юлия Энгеля. Концерт посвящен 100-летию еврейского секстета «Зимро». «Увертюра на еврейские темы» – первое сочинение Прокофьева для камерного ансамбля. Ее премьера состоялась в феврале 1920 года в нью-йоркском «Богемском клубе», за фортепиано тогда был сам Прокофьев. В Вологде увертюру исполнят Струнный квартет Вологодской филармонии, Илья Гиндин (кларнет, Санкт-Петербург) и Денис Кириллов (фортепиано, Санкт-Петербург).