12+

В Нюксенице появится новый Центр культурного развития

Накануне в ходе рабочего визита губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил важнейшие социальные и инфраструктурные объекты Нюксеницы и согласовал планы по развитию территории.

Нюксяне неоднократно обращались в онлайн-приемную губернатора с просьбой посетить местный Центр культурного развития. В ДК успешно работают 12 творческих коллективов, занимаются более четырехсот нюксян в возрасте от 4 до 82 лет. Главная проблема – устаревшее деревянное здание 1960 года постройки, которое находится в аварийном состоянии. В нем холодно, зрительный зал маленький – на концерты приходится ставить дополнительные скамейки и стулья.

Строительством займется компания «Газпром трансгаз Ухта». На эти цели выделено 174,6 миллионов рублей. При этом объем софинансирования со стороны районного бюджета составит всего одну десятую процента.

Проектом предусмотрено строительство современного двухэтажного здания. Оно разместится на месте существующего районного Центра культурного развития. В новом здании будет зрительный зал на 300 мест с большой сценой, а также видеозал, гримерки и костюмерные, клубные и кружковые помещения. На прилегающей территории планируется оборудовать парковку для автомобилей.

Расширенные площади позволят разместить под одной крышей не только коллективы Центра культурного развития, но и районную библиотеку, детскую музыкальную школу, краеведческий музей и ЗАГС. Подвальные помещения будут использованы для хранения архивных фондов.

Олег Кувшинников добавил, что из областного бюджета на благоустройство территории будут также выделены деньги. Средства нужны для того, чтобы замостить и осветить площадь, поставить скамейки, спроектировать уличную сцену.

Строительство нового Центра культурного развития планируется завершить к июлю 2020 года.

По информации пресс-службы губернатора