12+

Промежуточные итоги реализации проекта «Культура малой родины» подвели в Вытегре

Заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов принял участие в праздничном мероприятии ко Дню матери, которое прошло накануне в киноконцертном зале «Волго-Балт» в Вытегре.

Дмитрий Сергеевич поздравил жительниц Вытегорского района с праздником и рассказал о реализации федерального проекта «Культура малой родины» («Местный дом культуры»), благодаря которому состоялся ремонт Вытегорского районного центра культуры, в частности, приобретены кресла в зрительный зал ККЗ «Волго-Балт».

«Обновление материально-технической базы в Вытегорском районном центре культуры, несомненно, станет дополнительным импульсом для развития культуры, активного вовлечения молодежи в культурно-досуговую деятельность, увеличения количества культурно-массовых мероприятий и проведения их на более высоком уровне», – отметил Дмитрий Шевцов. Общая сумма субсидии на МБУК «Вытегорский районный центр культуры» составила почти 700 тысяч рублей.

В 2019 году уже в рамках областного проекта «Сельский дом культуры» в Вытегорском районе будет произведен ремонт Белоусовского дома культуры (филиал МБУК «Вытегорский районный центр культуры»). Проект «Сельский дом культуры» в качестве приоритетного направления государственной политики области в сфере культуры был инициирован губернатором Олегом Кувшинниковым в августе этого года и призван комплексно решать задачу развития культурно-досуговых учреждений и выведения их деятельности на уровень, соответствующий современным стандартам. Проект стартует в 2019 году и предполагается к реализации в течение 5 лет. Ежегодно ремонтные работы будут проходить в 26 муниципальных учреждениях культурно-досугового типа (по одному в каждом районе области). За весь период реализации проекта будет отремонтировано не менее 130 муниципальных домов культуры. На реализацию проекта в 2019 году предусмотрены средства в объеме более 56 млн рублей.

Областной проект «Сельский дом культуры» является логичным дополнением федерального проекта «Культура малой родины» («Местный дом культуры»), инициированного партией «Единая Россия» и Минкультуры России, и способствует решению главной проблемы, которая актуальна для большинства домов культуры на селе, но при этом не решается в рамках федерального проекта – проведение капитальных ремонтов зданий культурно-досуговых учреждений.

Департамент культуры и туризма Вологодской области