12+

Череповец становится пилотным городом по развитию промышленного туризма в стране

Об этом губернатор области Олег Кувшинников заявил на совещании по вопросам развития туризма на Вологодчине, которое провел 7 декабря в Череповце руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Глава Ростуризма осмотрел ключевые объекты города, реализуемые в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Один из них – центральная городская набережная. Накануне завершился второй этап ее реконструкции на участке от улицы Милютина до переулка Красного. Вместе с губернатором области Олегом Кувшинниковым и мэром Череповца Еленой Авдеевой глава Ростуризма принял участие в торжественном открытии объекта.

«Масштабный проект реконструкции набережной Череповца начался более 10 лет назад. На первом этапе в 2011 году были выполнены работы по расширению Ягорбского моста, благоустройству участка до улицы Ленина. В 2015 году проект был включен в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» как туристско-рекреационных кластер «Центральная городская набережная». Прошло 10 лет, и мы при поддержке Ростуризма завершаем второй этап реконструкции набережной», – отметил Олег Кувшинников.

За три года проведено огромное количество инженерных, технических работ по прокладке сетей, организации освещения, установке светофоров.

«Нам удалось благоустроить улично-дорожную сеть, создать парковочные пространства. На все это потребовалось 101 млн. рублей. И самое главное – инфраструктура, комфортные условия не просто созданы, они стали привлекательными для бизнеса», – добавила мэр Череповца Елена Авдеева.

Впереди третий этап реконструкции. В следующем году будет проведено берегоукрепление реки Ягорбы от Курсантского бульвара до автомобильного моста. После этого продолжат строительство инженерной и транспортной инфраструктуры в створе улицы М. Горького.

По федеральной программе в Череповце ведется и строительство транспортной инфраструктуры на набережной Шексны возле усадьбы Гальских. В настоящий момент работы вышли в завершающую стадию.

В целом на реализацию инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Центральная городская набережная» в Череповце в 2015-2018 годы на строительство обеспечивающей инфраструктуры направлено 318,3 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. Благодаря ему построены музей металлургической промышленности, пассажирский причал, музей русского самовара, два общественно-культурных комплекса, центр активного отдыха «Каньон парк», хостел, три объекта общественного питания и ряд других.

«Уже сейчас Череповец занимает второе место в регионе по количеству прибывающих сюда туристов. По итогам реализации инвестпроекта турпоток увеличился до 476 тысяч человек», – прокомментировал глава региона.

«И в целом в Вологодской области активно развивается и внутренний, и въездной туризм. Растут туристические потоки. Порядка трех миллионов человек ежегодно посещает область. Это уже хорошие показатели, но я убежден, что число гостей, которые хотят познакомиться с достопримечательностями Вологодского края, будет только расти, – подчеркнул руководитель Ростуризма Олег Сафонов, назвав в числе наиболее перспективных направлений развитие промышленного и круизного туризма. – И здесь Череповец играет особую роль».

Прежде всего, руководитель Федерального агентства по туризму отметил привлекательность новых объектов показа: интерактивно-познавательного центра «Зеленая планета», парка Победы, первого в России музея металлургической промышленности.

В общей сложности на Вологодчине расположено 3,5 тысячи объектов, имеющих историко-культурную ценность. За последние годы разработано 280 уникальных туристических маршрутов, открыто 300 гостиниц, работает 27 крупных музеев.

«По области проходит крупнейшая водная артерия 400-километровая трасса Волго-Балтийского водного пути, тысячи километров судоходных рек и озер. В 2018 году теплоходы на Вологодчину заходили около 800 раз, регион посетили около 130 тысяч туристов, в том числе 84 тысячи иностранных экскурсантов. Объем инвестиций, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в области, составил более 1,5 млрд. рублей», – отметил глава региона.

Область активно работает и с Федеральным агентством по туризму, реализуя три инвестиционных проекта по созданию туристско-рекреационных кластеров: «Насон-город» в Вологде, «Центр отдыха и туризма «Y.E.S» в Вологодском районе и «Центральная городская набережная» в Череповце.

Очередным этапом в развитии промышленного туризма должно стать включение области в новый проект туристско-рекреационного кластера «Русские берега». Его частью и пилотным городом становится Череповец. Узнаваемым туристским центром его призвана сделать реализация проекта «Череповец – горячее сердце Русского Севера».

«Убежден в том, что Вологодская область может стать примером активного развития круизного и промышленного туризма. Здесь для этого есть все условия», – резюмировал Олег Сафонов.

Пресс-служба губернатора Вологодской области