12+

Cultinfo Weekend: «Свидание с Россией» и не только

В Вологде эти выходные пройдут под знаком фестиваля туристических кинофильмов «Свидание с Россией». В программе – около полусотни кинолент разных жанров об удивительных уголках России и мира. Вход на большинство сеансов свободный, и мы предлагаем читателям выбрать хотя бы один фильм для просмотра.

А теперь традиционно рассказываем, куда отправятся в этот уикенд журналисты cultinfo.

Главный редактор Елена Легчанова посетит творческую встречу с известным российским актером театра и кино Андреем Мерзликиным, которая пройдет в «Русском доме» в субботу, 8 декабря, в 18:00. Елена надеется, что на встрече Андрей расскажет о том, как, получив профессию радиотехника в техникуме космического машиностроения, он выбрал профессию артиста; как снялся в двух фильмах о Борисе Годунове, и кто ему ближе – Гришка Отрепьев или Василий Шуйский; что связывает его с Вологодчиной, и почему он рад тому, что его родители венчались.

Кто не боится серьезных размышлений в субботу вечером, тому шеф-редактор Светлана Гришина предлагает побывать на спектакле «Такие дела» в Камерном драматическом театре. Постановка по роману Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» поднимает тему войны, показывая все ее ужасы. Писатель видел их собственными глазами: оказавшись в немецком плену, он чудом выжил при бомбардировке Дрездена авиацией союзников. «Такие дела» – моноспектакль: все роли в нем играет Александр Сергеенко, которому удается мгновенно перевоплощаться в разных персонажей и показать, как все – и немцы, и американцы, и англичане, и русские – устали от войны… Начало спектакля в 19:00, бронирование билетов по тел. 8 (8172) 50-22-34.

Не просто одежда, а настоящее произведение искусства – из натуральных тканей, с вышивкой и неповторимым рисунком... Традиционные наряды модниц из загадочной Страны восходящего солнца отражают многовековую японскую философию, историю и культуру. Старинные и современные кимоно, женский пояс с драконами из шелка, хаори (куртка) с изображением божества Дайкоку, веера… Сегодня вечером редактор Кристина Страмова отправится на выставку в Вологодский музей-заповедник, чтобы увидеть самый древний предмет из коллекции Александры Барковой – живописный свиток «Кони под сакурой» начала ХVIII века и перед новогодними праздниками вдохновиться модными тенденциями миниатюрных «фарфоровых» красавиц.

Если у вас есть дети или племянники в возрасте от 4 до 10 лет, то в воскресенье с утра вы можете отправиться в Областную детскую библиотеку – понаблюдать за «Приключениями кота Васьки в зимнем лесу». Так называется интерактивная программа, которая поможет вам настроиться на новогодний лад, раскрывает секрет Влада Кустова. Библиотекари покажут кукольный спектакль – с его героями можно будет пообщаться по ходу действия, а потом проведут мастер-класс – помогут смастерить фигурку кота Васьки из картона и цветной бумаги. По пути загляните на абонемент, где оформлена выставка книг новогодней тематики, – вашему ребенку наверняка приглянется какая-то из книжек с яркими картинками. И вам подспорье: тут и сказка на ночь, и стишок для детского утренника. Приходите! Начало программы в 11:00, вход свободный, справки по телефону 8 (8172)76-97-27.

Вспомнить о том, что «всё начинается с любви», собирается Юлия Шутова на поэтическом спектакле Лизы Арзамасовой и Максима Колосова «Соскучившаяся ветка сирени». Двое влюбленных расскажут свою историю строками Бродского, Рождественского, Цветаевой, Есенина, Мережковского, Северянина... Спектакль пройдет 9 декабря в 14:00 на малой сцене Вологодского драматического театра. Трейлер можно посмотреть здесь, билет купить здесь.