12+

Поэтический спектакль «Соскучившаяся ветка сирени» увидели гости фестиваля «Свидание с Россией»

Поэтический спектакль «Соскучившаяся ветка сирени» с участием московских актеров театра и кино Лизы Арзамасовой и Максима Колосова увидели гости фестиваля «Свидание с Россией». Историю двух влюбленных артисты рассказали известными строками русских поэтов: Сергея Есенина, Иосифа Бродского, Роберта Рождественского, Анны Ахматовой, Беллы Ахмадулиной, Игоря Северянина, Дмитрия Мережковского...

Перед началом спектакля Лиза Арзамасова призналась, что заболела в дороге и даже собиралась отменить поэтическую программу: «Как читать стихи о любви, если они, возможно, будут прерваны кашлем? Но потом я подумала о том, что любовь – чувство круглосуточное, не зависящее погоды и состояния здоровья».

Название спектаклю дали строки Роберта Рождественского: «Знаешь, я хочу, чтоб каждое слово этого утреннего стихотворенья вдруг потянулось к рукам твоим, словно соскучившаяся ветка сирени…». Артисты выбрали свои любимые стихи о любви и собрали их в поэтический диалог, полный нежности, страсти, ревности и глубокого отчаяния. Открывает постановку еще одна строчка Рождественского: «Всё начинается с любви». Этот спектакль – о многогранности и силе любви, о величии этого чувства и одновременно о его простоте.

В постановку также вошло несколько прозаических отрывков, например, один из трогательных «Денискиных рассказов» «Что я люблю и чего не люблю!», цитаты из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой... Помимо признанной классики звучали строки современных поэтесс Анны Русс и Катарины Султановой. Впервые постановка была показан в 2017 году в Москве и сразу нашла отклик у зрителя, ведь ее тема созвучна сердцу каждого. И после спектакля в фойе Вологодского драматического театра шепотом повторялась фраза: «А вот то стихотворение полностью про меня, про мою историю...».

Юлия Шутова