12+

Вологодская область – популярный регион для кинотуров, считают участники круглого стола «Язык кино и его роль в развитии сферы туризма»

Круглый стол «Язык кино и его роль в развитии сферы туризма» прошел на IX Международном фестивале «Свидание с Россией». Его модераторами выступили программный директор фестиваля, кинокритик Андрей Шемякин и заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов.

«Фигура туриста давно включена в коммуникативную систему «зритель – экран», и я убежден, что туризм способен дать новый импульс развитию документального кино. Должно быть встречное движение кинематографистов и представителей сферы туризма», – открыл дискуссию Андрей Шемякин.

Представитель туристической компании «Союз» (Москва) Анна Лобанова рассказала о том, что объединяет кино и туризм, и как эта взаимосвязь работает в современных экономических условиях. «С помощью языка кино зритель погружается в определенную атмосферу, в его душе остается след от просмотренной картины. Связь кино и туризма рождает кинотуризм – туристический продукт, который открывает путешественнику места съемок и одновременно знакомит с биографиями режиссеров, артистов. Кино формирует интерес к посещению культурных и природных объектов, показывает туристический потенциал региона и позволяет привлечь туристов практически в любую точку страны», – отметила Анна Лобанова. Представители турбизнеса организовывают кинотуры по трем основным позициям: интересные места съемок, известные объекты индустрии кино (киностудии и кинотеатры), кинособытия (фестивали и слеты). Наиболее популярными являются места, где проходили съемки, чаще всего они становятся отдельными турмаршрутами.

Две недели назад Анна Лобанова вместе с коллегами принимала участие в TUI Business trip «Вологодская область – душа Русского Севера» и посетила Вологду, Череповец и Кириллов. Познакомившись с туристическим потенциалом городов, она пришла к выводу, что регион может стать популярным местом для кинотуров, и работу в этом направлении надо вести активней. «На Вологодчине было снято более 30 полнометражных картин, здесь работали выдающиеся режиссеры Василий Шукшин, Алексей Балабанов, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Игорь Масленников. Зрителям, несомненно, будет интересно посетить места съемок, в одной только Вологде были сняты картины « Дядюшкин сон», «Банкрот», «Мелкий бес», «Целуются зори».

Режиссер-документалист Максим Кузнецов подчеркнул: важно соблюдать баланс по сохранению места съемок и развитию там туристической инфраструктуры, а также предложил создать сайт с фотографиями самых интересных локаций региона, где могли бы осуществляться съемки, а также с необходимой для тех, кто создает кино, «технической» информацией (погодные условия, длительность светового дня и т.п. ). Дмитрий Шевцов поддержал это предложение, отметив, что у региона есть три подходящих ресурса – vologdatourinfo.ru, cultinfo.ru и s-necklace.ru, которые просто можно дополнить необходимым разделом. Причем сайт «Серебряного ожерелья России» s-necklace.ru позволит выложить фотоматериалы сразу 11 регионов – участников этого межрегионального туристского проекта, куратором которого является Вологодская область.

Директор киностудии «Вологдафильм» Андрей Петровский отметил, что в каждой картине есть так называемый «фанатский объект» (архитектурное сооружение, памятник природы), который вызовет у обычного зрителя желание его увидеть.

Екатерина Толдонова, режиссер документального фильма «Выбор полковника Абеля», обратила внимание на то, что отечественное кино воспитывает интерес к родной стране у молодежи, стимулирует их на изучение истории и культуры страны. Эту линию продолжила автор сценария фильма «Облепиховое лето» Ольга Погодина-Кузмина, рассказав об огромном зрительском интересе к личности Александра Вампилова и тем местам, где он жил. «Для меня Вампилов – образ провинциального интеллигента, это порода тех людей, которые являются солью земли, которые воплощают лучшие черты нашего характера. Таким же был и Николай Рубцов, который тоже появился в нашем фильме». Сценарист отметила, что для региона будет прекрасно снять фильм и о Рубцове, и о Василии Белове.

Подводя итоги, Дмитрий Шевцов поблагодарил всех участников и отметил, что в перспективе подобная дискуссия должна проходить не с преобладанием кинематографистов, а при равенстве представителей турфирм и режиссеров, и к этому организаторы будут стремиться.

Юлия Шутова