12+

Юные художники из Вологды стали победителями II Международного конкурса рисунка имени Нади Рушевой

Конкурс детского рисунка имени Нади Рушевой проводится московской школой № 548 «Царицыно» с 1996 года. В 2000 году он приобрел статус городского, затем постепенно разрастается до всероссийского, последние два года проходит как международный. Куратором конкурса выступает Российская академия художеств, почетным председателем жюри является народный художник России, президент РАХ Зураб Церетели. Ежегодно в конкурсе участвует более 10 тысяч детей и подростков из всех регионов России и зарубежных стран в возрасте от 4 до 18 лет. В этом году конкурсантам были предложены несколько тем: «200 лет со дня рождения И.С. Тургенева», «Россия-Болгария. 140 лет битве при Шипке», «Удивительная страна – Индия», «Театр. Вчера и сегодня», «Волонтерское движение».

Учащиеся вологодской Детской художественной школы им. В.Н. Корбакова – Полина Васильева, Виктория Голикова, Надежда Фокина, Георгий Чебыкин и Дарья Морозова – стали победителями в двух номинациях: они представили работы на театральную и индийскую темы. 12 декабря ребята вместе со своими преподавателями Ольгой Кудряковой и Марией Ведясовой побывали в Российской академии художеств в Москве на церемонии вручения наград, посетили галерею Зураба Церетели и Третьяковскую галерею. Работы победителей можно увидеть на сайте конкурса.

Для справки:

Надя Рушева, талантлива девочка-художница (1952 – 1969), чье имя носит конкурс, известна своим редким дарованием: она уже ребенком создавала виртуозные рисунки, поражавшие легкостью и точностью линий, яркостью и выразительностью образов. Среди ее работ – иллюстрации к древнегреческим мифам, произведениям Пушкина, Л. Толстого, Булгакова и многих других авторов. Надя Рушева всегда рисовала сразу набело, не делая эскизов и не пользуясь стирательной резинкой. Ее художественное наследие огромно – около 12 тысяч рисунков. Многие из них хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры, Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.

Редакция cultinfo.ru