12+

Выставка художника Георгия Попова «Признание» открылась в Тотьме

В музейно-выставочном центре Тотьмы открылась выставка Георгия Попова (1939 – 2018), выдающегося мастера «наивной живописи», которого называли «тотемским Гогеном» и «вологодским Пиросмани».

К этой выставке и художник, и Тотемское музейное объединение готовились давно. Георгий Иванович отобрал 18 живописных работ, в числе которых картина из последнего цикла мастера «Три стога». Также в экспозицию вошли графические пейзажи и зарисовки, по которым художник позже писал картины. Представлены на выставке и печатные издания: литературные сборники с очерками о художнике, подробно раскрывающие его биографию, и статьи самого Георгия Попова, трактующие его отношение к жизни и творчеству.

Художник, лично отбиравший полотна для выставочного проекта, скончался 11 февраля, и музейщики из-за трагичных обстоятельств немного переделали экспозицию, дополнив ее ранними работами Георгия Попова из фондов ТМО. Выставку решили назвать «Признание» по одному из стихотворений выдающегося сына тотемской земли, который был не только талантливым художником, но и поэтом.

На открытие выставки приехал сын Георгия Ивановича Сергей Попов. Он поделился планами художника, который продолжал писать и творить до последнего своего дня, а также фотографиями серии картин «Три стога», девятую из которых художник закончил буквально за день до того, как его не стало.

Директор ТМО Алексей Новосёлов, обращаясь к присутствующим, отметил: «Георгий Попов был в живописи для Тотьмы тем, кем был Рубцов в поэзии. Как никто другой, он отразил в своих полотнах «тотемскую картину мира». Или, если будет угодно, северную, поскольку Тотьму невозможно отделить от Русского Севера. Сюжеты, изображаемые Георгием Поповым: родное село Красное, Сухона с пароходами, народные праздники, сенокосы, гулянья под луной – то, что близко и мило всем нам. То, что пока ещё сохраняется, и то, что уже скрыто в тумане ушедшего времени. И любим мы его, наверное, еще за то, что он умел поэтично и красиво отразить далеко не всегда привлекательный мир русской деревни».

Алексей Новосёлов отметил, что музейное объединение приложит все усилия к тому, чтобы в Тотьме открылась постоянная экспозиция работ Георгия Попова.

Заведующая МВЦ Светлана Немирова представила собравшимся написанный ею портрет художника, который хотела подарить самому Георгию Ивановичу в память о выставке. Теперь он занял место на выставочном стенде как один из экспонатов выставки.

Конференция «Русский Север – 2018», которая пройдет в Тотьме с 1 по 4 марта, будет посвящена памяти художника Георгия Попова.

Тотемское музейное объединение