12+

Будущее центра «Корабелы Прионежья» обсудили на конференции в Вытегре

Развитие центра «Корабелы Прионежья», который все чаще называют «Северным Артеком», обсудили в Вытегре на конференции. Хедлайерами дискуссии стали вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев и глава региона Олег Кувшинников.

«Зародившийся несколько лет назад в Вытегорском районе по инициативе Юрия Воробьева проект «Корабелы Прионежья» в короткий срок не только перерос в образовательное учреждение, но и стал центром гражданско-патриотического воспитания детей. Юные корабелы под руководством наставников своими руками строят суда, приобретают навыки судовождения», – отметил губернатор.

Сегодня площадке центра проходят Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций», межрегиональный детско-юношеский фестиваль судоходства и судостроения и многие другие.

Построена ледовая арена «Онежец», ФОК для игровых видов спорта, веревочный парк, лыжероллерная трасса, хоккейный корт, площадки для пляжного волейбола и футбола. В рекордно короткие сроки на территории центра «Корабелы Прионежья открыта школа на 150 мест, обучение в которой начнется 1 сентября этого года. Спустя неделю с момента объявления набора учеников было подано более сотни заявлений.

Неподалеку от центра открыта гостиница на 40 номеров, где могут разместиться педагоги, участники спортивных мероприятий, родители, навещающие детей в период лагерных смен, а также туристы.

«Мы хотим, чтобы Вытегория, примыкающая к красивейшему Онежскому озеру, развивалась во всех направлениях. Приоритетное – внутренний туризм», – подчеркнул Юрий Воробьев. Среди важных планов он назвал обеспечение территории высокоскоростным интернетом, появление нового спального корпуса на 100 мест для учащихся, закупку транспорта и оборудование пляжа на территории лагеря.

«У нас есть все возможности сделать Вытегорский район туристским центром Северо-Запада страны», – подвел итоги Олег Кувшинников.

Пресс-служба губернатора области