12+

Вышел в свет февральский номер «Литературного маяка»

Открывает номер новый рассказ Дмитрия Ермакова, продолжающий цикл «Кружевные сказки». Здесь сплетены воедино реальность и вымысел, история знаменитой вологодской усадьбы Спасское-Куркино и тема вологодского кружева, созданного руками талантливых мастериц. А в колонке редактора Дмитрий Ермаков напоминает об областном конкурсе «Заветное слово»: конкурс продолжается, редакция ждет стихи и рассказы от читателей, у которых есть возможность увидеть свои произведения на страницах газеты.

В этом номере также опубликованы стихи и проза конкурсантов. Александр Кругликов из Череповца представляет свой опыт медитативной лирики, размышляя о скоротечности жизни. Устюжанка Инесса Федотовская в своем эссе призывает любить книгу и чтение. Рассказ Людмилы Кабановой из деревни Ростилово Грязовецкого района трогает теплотой воспоминаний о деревенском детстве и болью о судьбе последних стариков в опустевших деревнях. В стихах Сергея Маслова из села Новленское Вологодского района звучат радость жизни и желание подняться над суетой будней.

Постоянный автор «Литературного маяка» краевед Александр Кузнецов, как всегда, предлагает читателям задуматься о тайнах привычных названий. Деревни «Большой Двор» и «Великий Двор» есть в каждом районе Вологодской области, и автор очерка раскрывает происхождение их имен, корни которых уходят в глубь веков – в те времена, когда таежные просторы от Шексны до Сухоны заселялись выходцами из новгородских земель.

К более близкому прошлому возвращает читателей Виктор Тарасевич – его очерк посвящен советскому периоду, а точнее голосам певцов и дикторов, будивших гордость за свою страну, воспевающих счастье жить и тихую отраду житейской гармонии. Возможно, размышляет автор, это и был некий социальный заказ, но настоящий талант сильнее идеологической конъюнктуры, и то, что старые песни живут до сих пор, только подтверждает это.

«Литературный маяк», февраль 2018 года (скачать в pdf)

Редакция cultinfo.ru