12+

Вышел в свет сборник произведений финалистов и победителей первой региональной литературной премии «В начале было слово»

Презентацию сборника в Вологде приурочили к Всемирному дню писателя, который отмечается 3 марта. Премия проводилась с июня по ноябрь прошлого года. Учредителем ее выступил депутат Государственной думы РФ Евгений Шулепов, а организаторами – Вологодское отделение Союза писателей России. Начинающие авторы, желающие принять участие в конкурсном состязании, размещали свои тексты на сайте премии, а рукописи направляли организаторам – всего в конкурсе участвовало 160 произведений. Было предусмотрено три номинации: поэзия, малая проза и большая проза. В состав экспертного совета премии по секциям «Проза» и «Поэзия», помимо известных вологодских авторов (Ольги Фокиной, Роберта Балакшина, Михаила Карачёва, Анатолия Ехалова, Александра Цыганова, Виктора Баракова, Инги Чурбановой), вошли председатель Совета по критике Союза писателей России и заместитель главного редактора литературного журнала «Подъем» Вячеслав Лютый, первый секретарь Союза писателей России поэт Геннадий Иванов и прозаик Виктор Личутин. По итогам работы экспертного совета были составлены лонг-лист и шорт-лист премии, а финалисты приглашены для участия в литературном семинаре, который состоялся в ноябре прошлого года.

По итогам экспертного обсуждения были определены лауреаты премии: вологжанин Сергей Корчнев в номинации «Поэзия», скольчанка Людмила Кузнецова в номинации «Малая проза» (Сокол) и жительница Вологда Елена Аникина в номинации «Большая проза». Еще одним лауреатом премии стала уже известная писательница Наталья Мелёхина. Ее повесть «Александр Панкратов» жюри рассматривало вне конкурса, а наградой автору послужит переиздание ее книги в этом году к Дню Победы.

В сборник «В начале было слово» вошли произведения 40 авторов. Редактор сборника Александр Цыганов отметил: «Тексты для публикации прошли строгий отбор, главным его критерием было живое, настоящее художественное слово. От авторов мы ждали искренности, творческой самостоятельности. Думаю, что финалистам помогло участие в семинаре: решиться на публичное обсуждение своего текста – это уже достижение, победа над собой и шаг вперед на писательском поприще». Книга, изданная тиражом 1000 экземпляров, поступит во все областные библиотеке России, а также в библиотеки Вологодской области.

По замыслу учредителя и организаторов, премию планируется сделать ежегодной, а в перспективе, возможно, и всероссийской. Вторая региональная литературная премия уже объявлена – работы принимаются с 3 марта по 31 октября 2018 года включительно. В этот раз номинаций будет четыре: к имеющимся добавится номинация «Детская литература».

Светлана Гришина