12+

Вологодские школьники – победители конкурса чтецов «Живая классика» представят область в «Артеке»

86 школьников из 25 районов области, а также из Вологды и Череповца приняли участие в региональном этапе VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который прошел накануне в областной научной библиотеке.

Участники читали наизусть отрывки из художественных произведений, не входящих в школьную программу. Вологодские школьники выбрали прозу и стихи Василия Белова, Анатолия Ехалова, Александра Яшина, Лидии Чарской, Виктора Драгунского, Марины  Цветаевой, Светланы Алексиевич, Вадима Дёгтева, Федора Абрамова и многих других классиков отечественной и зарубежной литературы.

Недостаточно было выучить текст и выразительно его представить зрителям. Жюри (в состав которого вошли актриса драмтеатра Наталья Ситникова, филолог Елена Титова, сотрудник ВИРО Анна Игнатьева, актриса театра-студии «Сонет» Елена Бокарева и библиотекарь Людмила Сергеева-Христова) оценивало, как чтецу удалось прочувствовать авторскую идею и передать смысл литературных произведений.

Победителями «творческого поединка» стали Илья Козырев – ученик Белозерской школы № 1 им. Героя Советского Союза И.П. Малоземова, Арина Слабунова – семиклассница из Бабаевской школы № 1, Артем Кузнецов из Вашкинской средней школы.

Илья Козырев прочитал отрывок из повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Эмоционально, горячо он передал чувства солдата: тоску по мирной жизни и родным, стыд за отступления и неудачи, страх перед взрывами и непрекращающимся огнем в окопах Сталинграда, гордость за товарищей.

Арине Слабуновой, декламирующей «Сказку» Александра Куприна, удивительно тонко и реалистично удалось отразить напряженность отношений между героями, драматичность и остроту момента. С помощью интонационной, мимической, актерской игры она буквально вживалась в образы властной матери, нерешительного отца, испуганного ребенка и брюзжащего, равнодушного к чужой беде, деда.

Артем Кузнецов легко и задорно прочитал юмористический рассказ Марины Дружининой «Звоните, вам споют!» о школьных хитростях и дружбе.

Победители регионального этапа VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» отправятся в трехнедельную поездку в крымский лагерь «Артек», где представят Вологодчину и поборются за звание лучшего чтеца на всероссийском финале конкурса. С 4 по 24 мая ребят ждет интересная программа: литературные квесты, встречи с писателями, мастер-классы с известными актерами, экскурсии по достопримечательностям Крыма.

Кристина Страмова