12+

В Ганзейском шествии примут участие более 400 человек

Это представители делегаций 10 городов, которые приедут в Вологду на VIII Русские Ганзейские дни. Они пройдут с 29 июня по 1 июля. По традиции праздник откроет шествие всех участников в средневековых костюмах. Более 400 человек проследуют от памятника 800-летию Вологды до Кремлевской площади, на которую выйдут под звон колоколов.

Шествие начнется вечером 29 июня – в день открытия Ганезейских дней. Каждый из городов-участников, а это Вологда, Торжок, Тверь, Порхов, Великий Устюг, Кингисепп, Белозерск, Великий Новгород, Тотьма, Псков, Тихвин, продемонстрирует свои ремесленные и культурные традиции. Так участники фольклорного коллектива из города Торжок будут одеты в золотошвейные наряды.

«Золотное шитье – это наш самый древний промысел. Узоры канителью по ткани на пяльцах известны с XII века. Наши мастера не только покажут свои изделия, но и проведут мастер-класс для гостей Русских Ганзейских дней, – рассказала заведующая отделом культуры и туризма администрации Торжка Галина Алексеева. – Мы ежегодно участвуем в этом мероприятии. Очень интересно и полезно показать свои ремесла и познакомиться с работами мастеров других городов Ганзейского союза».

Ганзейская ярмарка мастеров будет работать на Кремлевской площади с 10 часов 29 июня. Из Торжка кроме мастеров золотного шитья приедут керамисты. Самая многочисленная делегация из 40 человек прибудет на Русские Ганзейские дни из Великого Устюга. На шествии устюжане пройдут в купеческих нарядах, а их ярмарка развернется сразу в двух шатрах. С родины Деда Мороза привезут разнообразные изделия ручной работы: росписи по дереву, изделия из бересты, плетеные вещи, великоустюгские щетки.

Напомним, что и сам Дед Мороз расскажет гостям Вологды о русских ремеслах. Он станет почетным гостем еще одного праздника, который развернется в эти же дни, – Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». На него приедут более 600 мастеров из 34 регионов России и пяти стран: Эстонии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана и Армении. Генеральным партнером праздничных событий, которые проходят в рамках Дня города, выступает компания «Макси».

По информации пресс-службы администрации города