12+

Как «звучат» цветы, узнали вологжане благодаря дуэту Open Opera Project

В Музее кружева накануне прошел концерт Виталия Макаренко и Марии Гридневой – московского оперного дуэта Open Opera Project. Ведущим музыкального мероприятия стал российско-швейцарский художник, автор проекта «Цветы. Впечатление» Алекс Долль. Проект Алекса объединяет живопись, музыку, танец, высокую моду и эксклюзивные ароматы. Музыканты исполнили своеобразный гимн цветам из популярных арий, оперных дуэтов и песен.

Алекс Долль и вокалисты Open Opera Project уже приезжали в Вологду, чтобы сделать анонс «Цветов». Музыка стала не просто приятным дополнением к проекту, а его полноправным действующим лицом. Молодые исполнители – выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных – покорили вологодскую публику своим вокалом.

Открыла концертную программу Мария Гриднева (сопрано), исполнив Ave Maria Франца Шуберта. Затем прозвучали ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини и арию Далилы из оперы «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. В исполнении Марии Гридневой также прозвучали «Цыганская песня» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе и жаркая неаполитанская композиция «Jamaika». Стоит отдать должное Марии за ее великолепный голос и артистизм.

Виталий Макаренко (баритон) исполнил песню «Скажите, девушки», которая была написана композитором Родольфо Фальво на слова Энцо Фуско в далеком 1930-м. Также на концерте прозвучала ария князя Орловского из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса.

Мария и Виталий совместно исполнили фрагмент из оперы «Дон Жуан» Моцарта. Лирическую ноту в концерт внесли песни «Эхо любви» Евгения Птичкина и Роберта Рождественского и «Вечная любовь» Шарля Азнавура. Последняя прозвучала на русском и на французском языках. Дуэт исполнил эти произведения настолько проникновенно, что многие в зале прослезились. А яркий дуэт Папагено и Папагены из оперы «Волшебная флейта» Моцарта вызвал бурные овации зрителей.

Финальная песня концерта – знаменитая «Вологда-гда» – прозвучала под звуки гармони. Вологжанку Лиду, которая подыграла музыкантам на этом инструменте, Алекс встретил совершенно случайно, прогуливаясь по вечерней Вологде. Не задумываясь, он попросил её аккомпанировать во время выступления Марии и Виталия, и Лида согласилась помочь. Так гости концерта смогли вместе со звездами оперы спеть известную песню Михаила Матусовского под звуки гармони.

Еще одним сюрпризом для зрителей стал розыгрыш подарков с авторским цветочным принтом Алекса Долля. Гостям были заданы вопросы на тему прошедшего концерта, и тот, кто первыми давал правильный ответ, получал памятный сувенир.

После завершения концерта Алекс Долль, Мария Гриднева и Виталий Макаренко с радостью пообщались со зрителями, сфотографировались с ними и оставили автографы на память.

Сегодня в 16.00 в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника состоится официальное открытие выставочного проекта Алекса Долля «Цветы». Вход свободный.

Алёна Иванова, студентка филологического факультета ВоГУ