12+

Выставка тряпичных кукол Татьяны Семеновой работает в Кириллове

В филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее истории города и района – открылась выставка тряпичных кукол мастерицы Татьяны Семёновой.

На выставке «С любовью и благодарностью» представлено несколько десятков работ мастера: берегини, кубышка-травница, подорожница, радостея, Параскева Пятница, мамушка, рябинка, а еще тряпичные козы и коровы. Почему «С любовью и благодарностью»? «С любовью – потому что кукол своих я делаю с большой любовью. Очень приятно, что они доставляют радость не только мне, но и всем, кто их видит... А с благодарностью я обращаюсь к тем людям, которые научили меня это делать», – поясняет автор произведений.

На открытии выставки Татьяна Анатольевна рассказывала о себе и своём творчестве: «Я родилась в 1959 году в Кирилловском районе в деревне Карботка. Жила там до 1964 года, а затем семья переехала в посёлок Сазоново Чагодощенского района. Когда я училась в третьем классе, наш учитель рисования проводил конкурс на лучший наряд для куклы. Я сделала костюмы семи куклам – среди них была даже индианка – и заняла первое место среди одноклассниц. Классе в пятом в куклы играть перестала, и новая встреча с ними произошла спустя 47 лет».

Татьяна всегда хорошо шила, вязала спицами и крючком, пробовала декупаж, макраме, но тряпичными куклами увлеклась не сразу. Первое, что ей удалось создать самой, была кукла-берегиня. «Она считается хранительницей домашнего очага. В доме такая кукла обычно располагалась напротив входной двери, чтобы защитить семью от злых людей. Считалось, что сила её была настолько велика, что недоброжелатели со временем вообще переставали ходить в этот дом», – заметила Т.А. Семёнова. Рукодельницу часто спрашивают, а правда ли, что обереговые куклы выполняют поставленные перед ними задачи? «Во что человек верит, то ему и помогает. И мои куклы не исключение», – считает мастерица.

Увидеть изделия Татьяны Семёновой все желающие смогут до 20 августа. Всех, кто не побывал на открытии выставки, приглашают 3 августа в 14.00 на персональный мастер-класс рукодельницы.

Адрес музея: г. Кириллов, ул. Гагарина, 103.

Редакция cultinfo.ru по информации пресс-службы Кирилло-Белозерского музея-заповедника