12+

В Никольске отметят 105-летие со дня рождения поэта Александра Яшина

27–28 июля при поддержке Департамента культуры и туризма области на родине знаменитого поэта, прозаика и публициста Александра Яковлевича Яшина Администрация Никольского района и Вологодская областная универсальная научная библиотека им. Бабушкина организуют мероприятия, посвященные юбилею писателя.

27 июля в 17.00 в Центральной районной библиотеке имени Г.Н.Потанина пройдет интеллектуальная игра на знание творчества Александра Яшина, писателей-вологжан и истории Никольской земли. В игре примут участие команды Администрации Никольского муниципального района, Историко-мемориального музея Яшина, Никольского центра дополнительного образования, Комплексного центра социального обслуживания населения Никольского района, Никольской  центральной районной больницы, Районного Дома культуры, Никольского филиала Тотемского политехнического колледжа, Центральной районной библиотеки им. Потанина, клуба любителей книги «Светёлка», компьютерного клуба «Комп@шка», а также команда молодежи города Никольска. Поддержать участников интеллектуальной игры могут все желающие.

С 11.00 до 13.00 в городском парке Никольска пройдет посткроссинг: жителям и гостям города будет предложено отправить родным, близким и друзьям специально созданные для этой акции оригинальные почтовые открытки с цитатами из произведений Александра Яшина и видами Вологодчины. Открытку можно отправить в любой уголок России совершенно бесплатно.

28 июля с 11.00 до 14.00 Вологодская областная универсальная научная библиотека совместно с Никольской детской школой искусств проведут фестиваль-пленэр «День творенья». Участникам фестиваля-пленэра будет предложено проиллюстрировать одно из 30 стихотворений знаменитого поэта-земляка, одно из которых – «День творенья» – и дало название фестивалю. Творить организаторы предлагают всем желающим в возрасте от 8 лет. Победители будут определены и награждены сразу после окончания фестиваля-пленера. Место сбора участников: г. Никольск, ул. 25 Октября, д. 1, Никольская детская школа искусств. Заявки на участие принимаются до 28 июля 2018 года на электронный адрес nikdmuz@yandex.ru, подать заявку также можно будет в день проведения фестиваля-пленэра до 11.00. Участникам необходимо иметь собственные материалы (кисти, краски и т.д.), а также картонный планшет удобного размера и раскладной стул. Рекомендуется иметь при себе дождевик или зонт. Бумага для рисования предоставляется организаторами. Положениее о проведении Областного фестиваля-пленэра можно на сайте ВОУНБ.

28 июля в 11.30 на летней эстраде городского парка состоится областной летний литературный праздник «И всюду поэту дом», где в форме «открытого микрофона» пройдут  выступления поэтов и писателей, участников литературных объединений районов Вологодской области и соседних Кировской и Костромской областей. Желающие могут посетить выставки Историко-мемориального музея Яшина или отправиться на родину Яшина в деревню Блудново, к историко-мемориальному комплексу на территории заказника «Бобришный Угор», где находится могила и «лесной кабинет» поэта.  

Любителей познавательного отдыха ждет квест-игра на литературно-краеведческой тропе «Жить в России и не знать деревни нельзя». По карте-путеводителю участники пройдут по красочным экспозициям сельских поселений, на каждой из них они должны будут пройти испытания на знание бытовой традиционной народной культуры северной деревни.

Для справки:

Александр Яковлевич Яшин, известный поэт и прозаик, родился в Никольском районе Вологодской области. В 1931 году окончил педагогический техникум города Никольска и четыре года работал учителем в родном крае, совмещая работу в школе с писательской деятельностью. В 1932 году переезжает в Вологду, становится литсотрудником газеты «Красный Север», работает на радио, тогда же избирается председателем созданного в Вологде оргкомитета краевого союза писателей. Затем переезжает в Архангельск, где входит в Северный краевой оргкомитет советских писателей. Первый сборник стихов «Песни Северу» вышел в Архангельске в 1934 году. В 1935 году переехал в Москву, с 1939 года – член Союза писателей СССР. Учился в Литературном институте имени А. М. Горького, который окончил в 1941 году, одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты. В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт в качестве военного корреспондента и политработника, участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В послевоенные годы много ездил по стране: по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов. Александр Яшин ушел из жизни в 1968 году.

Информация Департамента культуры и туризма Вологодской области