12+

Сгоревшую в Кондопоге церковь Успения Пресвятой Богородицы можно увидеть на фотографиях Уильяма Брумфилда на cultinfo

В пятницу, 10 августа, в городе Кондопога Республики Карелия пожар уничтожил уникальную деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века – объект культурного наследия федерального значения. Храм был построен в 1774 году на берегу Кондопожской губы Онежского озера и являлся выдающимся памятником деревянного зодчества, исторически завершающим эволюцию шатровых храмов Прионежской школы. Сайт Музея Кондопожского края, в ведении которого находилась церковь, называет ее «вершиной шатрового деревянного зодчества России». Это была четвертая по счету церковь, построенная на этом месте: почти все ее предшественницы также погибли в пожарах. Внутри церкви был четырёхъярусный иконостас с иконами XVIII-XIX веков и расписной потолок-небо. Причины пожара, в результате которого памятник архитектуры сгорел дотла, пока не установлены, среди вероятных версий называют поджог. Но что бы ни было причиной – уникальную деревянную церковь с почти 250-летней историей уже не вернуть.

«Это просто трагедия! – так отозвался о случившемся американский исследователь архитектуры Русского Севера, профессор Уильям Брумфилд. – Я был в этом храме 18 лет назад, в 2000-м году, и сделал много снимков – и снаружи, и внутри. Это уникальный памятник архитектуры, и просто нет слов, чтобы описать, какая это серьезная утрата для культуры».

Фотоархив Уильяма Брумфилда, насчитывающий несколько тысяч авторских снимков – результат научной работы профессора, располагается на портале cultinfo.ru. Фотографии кондопожской церкви Успения Пресвятой Богородицы, сделанные с разных ракурсов, а также снимки иконостаса и потолка-неба, можно увидеть по ссылке. Брумфилд уточнил, что производил фотосъемку в период реставрации иконостаса.

Редакция cultinfo.ru