12+

«Том Сойер Фест» вернет дому на Благовещенской, 22, его исконный цвет

Дом, где сейчас работают участники фестиваля, обретет свой изначальный вид: вместо темно-бордовой краски его стены покроют охрой. То, что раньше дом был именно таким, подтвердила цветовая экспертиза, а поскольку здание является памятником – объектом культурного наследия федерального значения – в процессе ремонтно-реставрационных работ ему возвращается исторический облик. Краску колеровали специально, чтобы добиться полного соответствия тому цвету, который находится под слоем бордовой краски.

«Том Сойер Фест» стартовал 28 июля. Как рассказала организатор фестиваля в Вологде Екатерина Хоботова, в ходе первой недели удалось частично снять старую краску со всех наружных стен дома и начать покраску фасада на уровне второго этажа. «Сейчас мы продолжаем шкурить, краска не везде хорошо отходит, особенно трудно очистить резные наличники, – объясняет Екатерина. – Мелкие резные детали чистим маленькими металлическими щетками, с ровной поверхности в некоторых местах снимаем краску болгаркой. Иногда предварительно прогреваем стену строительным феном – тогда краска отходит лучше. Главное при очистке – не оставить участков отслоившейся краски, так как они будут заметны под слоем новой».

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» – волонтерский проект. Материалами и инструментами его участников обеспечили добровольные помощники, а все работы ведутся силами жителей города. «В течение первой недели в «рабочие дни» фестиваля каждый раз приходило по 10-15 человек, причем многие из них приходят постоянно, – говорит Екатерина Хоботова. – У нас уже сложился своего рода костяк фестиваля, команда единомышленников – это очень радует». Работы на доме контролируют профессионалы – специалисты ООО «Вологодские реставраторы». Завершить покраску дома планируется к концу октября.

В программе «Том Сойер Феста» не только работа: организаторы предлагают всем его участникам познавательные занятия. Так, в прошлую субботу состоялась встреча с Павлом Ивановым, краеведом и градозащитником из Твери, посвященная символике виноградных гроздьев в народном искусстве. Дом на Благовещенской знаменит уникальной резьбой на дверях – их украшают резные виноградины. В церковной символике, откуда этот мотив и пришел в народную среду, виноградная лоза является символом Христа, а также означает жизнь, возделанную и плодоносящую землю. В ходе фестиваля резные виноградные гроздья на дверях дома будут восстановлены – средства на эти работы уже собраны благодаря фонду «Внимание». Реставрацией резьбы займутся сотрудники ООО «Вологодские реставраторы».

Вологодский «Том Сойер Фест» продолжается, за новостями следите в группе фестиваля. А на этой неделе всех желающих принять участие в работах ждут по следующему расписанию:

6 августа (понедельник): с 17.30 до 20.30
8 августа (среда): с 17.30 до 20.30
10 августа (пятница): с 17.30 до 20.30
11 августа (суббота): с 11.00 до 15.00
12 августа (воскресенье): с 11.00 до 15.00

Светлана Гришина