12+

Руководитель «Том Сойер Феста» в Тотьме Светлана Немирова посетила съезд движения в Нижнем Новгороде

С 21 по 29 мая в Нижнем Новгороде прошел I всероссийский съезд «Том Сойер Феста» – движения, направленного на восстановление и покраску исторических зданий силами добровольцев . В нем приняли участие представители более 40 городов. С 21 по 24 мая прошли семинары, а с 25 по 29 – организован кампус для волонтеров по работам на новых объектах движения «Том Сойер Феста» в Нижнем Новгороде. Участие в съезде приняла и Светлана Немирова, руководитель движения в Тотьме, совместно с представителем волонтерского корпуса.

Во время съезда состоялись выступления идеолога «Том Сойер Феста» из Самары Андрея Кочеткова, ныне директора Самарского областного краеведческого музея; директора АНО «АСИРИС» Дмитрия Ивагина, координаторов движения в городах и регионах России. Подводились итоги 2020 года, обсуждались проблемы, решения и находки. Каждый город презентовал свои объекты и работу над ними.  Вместе с тем в рамках съезда обсуждалась работа с фондами, НКО, взаимодействие волонтеров ТСФ с городскими сообществами.

Гостями съезда стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, министр градостроительной деятельности и развития агломераций  Марина Ракова; заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович; руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Комментирует Светлана Немирова: «Впечатлило выступление «На одной стороне: город, власть, общество» губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Также раскрывались темы «Проблемы ОКН. Регламенты. Ремонтные работы с привлечением волонтеров». Прошла панельная дискуссия «Подходы к градостроительному регулированию исторических территорий». Безусловно, был полезным кейс «Переосмысление ценностей исторического культурного наследия: от низовых до государственных инициатив».

В этом году волонтеры уже начали работу на доме в Тотьме, выходящем на набережную реки Сухона, по адресу: ул. Ворошилова, 1. Дом Замяткиных, построенный в 1900 году, имеет историческую ценность для города, хоти я и не обладает статусом памятника архитектуры. Здание последний раз красили еще в советский период, и именно поэтому оно было выбрано для нынешнего «Том Сойер Феста»: после ремонта дом украсит набережную, реновация которой прошла в 2020 году. Все желающие могут присоединиться к движению, связавшись с куратором Светланой Немировой. Сделать это можно, написав в группу vk.com/tsf_totma.

Тотемское музейное объединение