12+

«Фотографическая жизнь бьет ключом»: в Вологде в 7 раз проходит выставка «Вологодский осенний фотовернисаж»

В Доме Корбакова открылась выставка художественной фотографии «Вологодский осенний фотовернисаж». Ее участниками стали 54 автора из Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Устюжны, Великого Устюга, Бабаевского, Вологодского, Сокольского, и Шекснинского районов. Они представили 210 фотографий в разных жанрах – от репортажа, макросъемки и психологического портрета до фотопейзажа, натюрморта, city- и travel-фотографии. Авторы использовали интересные приемы фотоискусства: мультиэкспозицию, съемки творческими объективами и через искажающие стекла. Гости выставки увидят красивые места Вологодчины, смогут полюбоваться видами Санкт-Петербурга и его пригородов, побывать в отдаленных уголках нашей огромной страны, совершить путешествие по Австрии, Голландии, Германии, Испании, Франции, Швейцарии, Турции. Зрителей ждет незабываемая палитра красок всех времен года.

Сотрудник ВОКГ, куратор выставки Татьяна Канунова отметила, что «Вологодский осенний фотовернисаж» проходит в 7 раз. «Участники выставки привезли свои фотозаметки из путешествий по России, к примеру, с Заполярного Урала, Архангельской и Мурманской областей, Хибин на Кольском полуострове, из Москвы и Санкт-Петербурга. Фотографы запечатлели наши старинные города и села: Тотьму, Великий Устюг, Устье-Кубинское. С их легкой руки родная Вологда на снимках красива и при дневном свете, и в ночное время, и с необычного ракурса съемки», – подчеркнула Татьяна Канунова.

На открытии выставки фотограф с 63-летним стажем Станислав Кудринский заметил: «В нашем городе фотографическая жизнь бьет ключом, и не по голове, а по сердцу». Он почти каждый день с фотоаппаратом, потому что уверен – когда-то эти снимки станут историей.

 Член союза фотохудожников России Марина Никифорова рассказала о своем творчестве: «Раньше я снимала только пейзажи и натюрморты. И шутила, что люди меня интересуют только маленькие, чтобы на контрасте придать масштабность горам, пейзажам… А сейчас я понимаю, что люди – это самое интересное в жизни». Кстати, одна из работ автора недавно вышла в финал конкурса «Самая красивая страна» в номинации «Россия в лицах».

Руководитель творческого содружества FotoLira Ирина Лепихина поделилась: «Я отдаю предпочтение черно-белой фотографии, потому что она передает настроение. Много снимаю на пленку, а также творческими объективами – моноклем, FishEye (рыбий глаз), Lensbaby. На этой выставке представлены четыре моих работы».

Интерес у зрителей также вызовут фотоэксперименты М. Башариной, М. Валюженича, Т. Копосовой, В. Мителькова, Р. Милавина, Т. Шибаевой. Фотограф А. Зубов из Устюжны представил цикл фотографий небольших городков провинциальной Франции, снятых с той же точки, как их рисовали Ван-Гог, Матисс, Шагал.

Выставка будет работать в Доме Корбакова до 15 октября.

Кристина Страмова