12+

Губернатор поручил предусмотреть в 2019 и 2020 годах средства на ремонт Домов культуры в Вологодском районе

Губернатор области Олег Кувшинников с рабочим визитом посетил ряд социальных и инфраструктурных объектов Вологодского района и провел заседание Градостроительного совета. На совещание были члены областного правительства, руководители профильных департаментов и районной администрации, представители бизнеса, СМИ и общественности, сообщает пресс-служба правительства.

Вологодский район является одним из самых привлекательных районов области для инвесторов по всем направлениям: от аграрного бизнеса до рекреационного и событийного туризма. Один из наиболее ярких примеров – «Центр активного отдыха и туризма «YES» в деревне Стризнево, в котором прошло заседание Градсовета. Несколько лет назад здесь был создан горнолыжный комплекс, в прошлом году открыт парк динозавров, а в следующем планируется к запуску самый большой на Северо-Западе аквапарк.

На территории муниципалитета работает 71 учреждение культуры. Одно из них – дом культуры «Майский», где занимается около 400 человек, а в зоне обслуживания (в 10 населенных пунктах) проживает более 7 тысяч человек.

Главная проблема ДК – состояние здания. Оно было построено в 1976 году и с тех пор капитально не ремонтировалось. Требуется заменить окна, двери и крыльцо, отремонтировать водопроводную систему, лестничные площадки и коридоры, заменить кресла в зрительном зале и многое другое. Подготовлен проект, стоимость которого превышает 10 миллионов рублей.

Проведение ремонтных работ важно еще и потому, что в августе будущего года именно Майский дом культуры станет одной из основных площадок для мероприятий к 90-летию Вологодского района и межрегионального фестиваля «Деревня – душа России».

Губернатор области посетил филиал дома культуры «Современник» в посёлке Васильевском. И здесь основная проблема – старое здание. ДК требуется проведение капитального ремонта с реконструкцией теплового узла, заменой оконных блоков, восстановлением входной группы и установкой системы видеонаблюдения. Требует ремонта и филиал «Современника» в посёлке Грибково.

Еще одно поручение Олега Кувшинникова касается Дома офицеров в поселке Федотово. Здание было законсервировано с 2011 года в связи с аварийным состоянием. Администрация поселения обратилась к губернатору с просьбой помочь восстановить работу учреждения.

Для восстановления Дома офицеров, площадь которого 3,5 тысячи кв.метров, планируется создание спортивного клуба с секциями и кружками, разместить здесь музей боевой славы, выделить помещение для организации работы общественных организаций: волонтерского отряда, совета ветеранов, совета инвалидов и совета ветеранов военной службы. Реализация масштабного проекта требует выделения 35 млн. рублей. Окончательные технические решения должны быть проработаны и вынесены на следующее заседание Градостроительного совета.

Комментирует начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский: «Все проекты, которые департамент совместно с администрацией района предлагал на рассмотрение губернатору области, получили поддержку. Самые масштабные из них – реконструкция Домов культуры в Майском, Васильевском, Грибково, Уткино и Дома офицеров в Федотово. Последний объект очень сложный, но у муниципальных властей есть огромная заинтересованность его восстановить. Федотово – крупнейший населённый пункт района, сейчас там проживает порядка 5000 человек, поэтому возобновление работы единственного досугового центра в поселке – важнейшая задача».

Подводя итог Градостроительному совету, Олег Кувшинников отметил, что первостепенная задача районных властей – своевременно освоить такой колоссальный объем средств: «Объем инвестиций колоссальный – 1 миллиард 305 миллионов рублей. Сейчас одна из ключевых задач – качественное проведение конкурсных процедур, выбор генподрядных организаций и своевременное проведение всех работ».