Семинар «Музей и коллекционеры: историческая перспектива и современный этап» проводится на базе Вологодского музея-заповедника в рамках долгосрочного проекта Государственного исторического музея «Методология, методика и история музейного дела России на современном этапе». Тема эта не только интересна в историческом плане, но и актуальна сегодня: на взаимодействии коллекционера и музея во многом строится и пополнение фондов, и выставочная деятельность музеев. В семинаре принимают участие представители государственных и частных музеев, библиотек, коллекционеры из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Владимира, Сыктывкара, Петрозаводска, Костромы, Липецка.

Коллекционирование широко распространено во всем мире. С одной стороны – это увлечение, страсть, с другой – исследовательская деятельность. Коллекционер не просто накапливает экспонаты своей коллекции – он всесторонне их изучает, систематизирует, составляет каталоги, показывает коллекцию на выставках. Приветствуя участников семинара, заместитель начальника управления туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма области Ирина Велиева напомнила, что именно частное собирательство было одной из первых стадий музейного строительства. Частные коллекции были положены в основу многих крупных музейных собраний: это и Британский музей (Лондон), и галерея Уффици (Флоренция), и Дрезденская галерея, и Лувр (Париж), и музей Прадо (Мадрид), и музей Метрополитен (Нью-Йорк), и Эрмитаж (Санкт-Петербург), и Румянцевский музей, и Третьяковская галерея (Москва). В зарубежной практике давно стали культурной нормой частные музеи – в России они не развивались на протяжении почти всего ХХ века. Но сейчас число частных музеев, получающих признание в музейном сообществе, растет.

«Партнерство между коллекционерами и музеями может заключаться не только в дарах и пожертвованиях, но и в совместных проектах, выставках, исследованиях, социальных программах, – отмечает Ирина Велиева. – Последние два года вологжане не раз имели возможность познакомиться с богатыми частными собраниями предметов старины». В рамках III Международного фестиваля кружева Vita Lace в 2017 году на выставке «Кружево и мода рубежа веков» экспонировались предметы из коллекции знаменитого историка моды Александра Васильева. Уникальные кружевные вещи из коллекции Ольги Журавлевой были представлены на выставке «Из копилки кружевного прошлого». Вологжанка Людмила Клевакичева предоставила для выставки в художественном отделе музея-заповедника свою коллекцию кукол. Старинные предметы народной культуры конца XVII – начала ХХ веков показал вологжанам коллекционер Александр Гулько на выставке «Старинные вещи уйти не спешат». В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике экспонаты из 10 музеев и 11 частных коллекций составили выставку, посвященную преподобному Кириллу Белозерскому. В Музее фресок Дионисия прошла выставка уникальных старообрядческих икон из коллекции Светланы и Уго Риццо. В Чагоде демонстрировалась коллекция сувенирной обуви Регины Маркушевой. В декабре 2018 года в рамках мероприятий перекрестного года Россия – Япония на выставке в Вологодском музее-заповеднике будут представлены экспонаты из самого большого в России частного собрания японских кимоно Александры Барковой.

Активное сотрудничество с коллекционерами практикуют многие российские музеи, а в основе фондов многих из них – именно частные коллекции. В программе семинара – сообщения представителей Государственного исторического музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Химкинской картинной галереи им. Горшина, Национального музея Республики Коми, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Музея-усадьбы Лопасня-Зачатьевское (филиала музея-заповедника Чехова), Раменского историко-художественного музея, Костромского музея-заповедника, Московского объединенного музея-заповедника, Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства, Вологодского музея-заповедника, Вологодской картинной галереи. Расскажут о своей работе представители частных музеев – Музея русской иконы в Москве, Музея дипломатического корпуса в Вологде, Музея ложки во Владимире. В качестве специального гостя на семинар приглашен Евгений Ройзман, основатель частного музея «Невьянская икона» в Екатеринбурге.

Начало семинару дали доклады представителей музеев-организаторов – Государственного исторического музея и Вологодского государственного музея-заповедника. Надежда Полунина, научный сотрудник ГИМ, на примере этого музея рассказала о роли частного собирательства в формировании Музейного фонда России. По данным проводимого ею мониторинга музейных проектов, связанных с частным собирательством, в российских музеях ежегодно реализуется от 50 до 70 мероприятий с участием коллекционеров. Например, в ГИМ недавно открылась выставка «Предивное художество: иконы из собрания Григория Лепса», на которой представлены порядка 200 икон из коллекции популярного исполнителя. В октябре в Царском Селе пройдут I Международные Кочубеевские чтения на тему «Частные коллекции в России и в мире – опыт взаимодействия с обществом и государством». Программа празднования 150-летия Иркутского музея в 2020 году включает целый ряд выставок, посвященных коллекционерам, передавшим свои коллекции музею. Немало коллекционеров открывает собственные музеи – так, в сентябре Давид Якобашвили открыл в Москве частный музей «Собрание», в котором представлена богатая – до 20 тысяч экспонатов – коллекция самоиграющих музыкальных инструментов и механических редкостей.

Изучая тему формирования фондовых коллекций ГИМ и анализируя документы о поступлении экспонатов за первые 50 лет существования музея, Надежда Полунина выявила около тысячи дарителей, 450 из которых – владельцы частных коллекций, от небольших до грандиозных. Так, коллекция Петра Щукина в момент передачи музею по количеству предметов превышала объем музейных фондов.

О вкладе коллекционеров в фонды Вологодского государственного музея-заповедника рассказала его директор Юлия Евсеева, сосредоточившая внимание на пополнении коллекция текстиля и кружева. Наиболее заметными дарами музею стали передачи коллекций гражданок Швейцарии Рут Шайдеггер-Майер и Амелии Хюссер в 2012 году. Передача этих предметов стала результатом взаимодействия Департамента культуры Вологодской области и Вологодского музея-заповедника с Посольством Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации. Сегодня в фондах Вологодского музея-заповедника хранятся 1042 предмета из коллекции Рут Майер. Это предметы детского гардероба, дамского нижнего белья, аксессуары, мерное кружево и даже соломенное кружево. Рут Майер приняла решение о передаче коллекции, чтобы сохранить ее целостность, а Вологду она выбрала после прошедшей в Лозанне в 2011 году выставки «Кружевная сказка Вологды». Рут Майер часто приезжает в Вологду, горожане даже узнают ее на улицах и благодарят за дар музею. Коллекция Амелии Хюссер не так многочисленна, но в ней представлены редкие образцы аппенцельской вышивки, а некоторые предметы датируются XVIII веком. По словам Юлии Евсеевой, музей сейчас пополняет свои фонды больше за счет дарителей, нежели за счет приобретения, поэтому музейщики высоко ценят готовность коллекционеров к такому сотрудничеству.

Участникам семинара предстоят еще два дня работы, в ходе которых они заслушают доклады о взаимодействии музеев и коллекционеров, обменяются опытом и информацией, а также познакомятся с экспозициями Вологодского музея-заповедника и его филиалов.

Теги: вологодский музей-заповедник, семинар, коллекционеры
Светлана Гришина

Новости по теме