12+

Книгу воспоминаний и документальный фильм выпустили в Череповце к 75-й годовщине освобождения Ленинграда

Книгу «Дневники жителей блокадного Ленинграда» подготовили к 75-й годовщине освобождения Ленинграда, сообщает cherinfo.ru.

«Инициаторы проекта – председатель секции блокадников при совете ветеранов Галина Сидоренко и главный специалист отдела по реализации социальных программ мэрии Алёна Недогонова. 26 лет назад в нашей секции было более 1200 блокадников и защитников Ленинграда. Сейчас осталось меньше сотни, – говорит председатель совета ветеранов Череповца Николай Печников. – Мы должны увековечить воспоминания блокадников, сохранить правдивую историю военных лет».

Информагенство «Череповец» к 75-летию прорыва блокады подготовило фильм «И жизнью смерть была побеждена». Его авторы – Наталья Гальперина и Алексей Игнатьев. Над сценарием также работали ветераны. 20-минутный фильм рассказывает о тяготах жизни в блокаде, о жизни эвакуированных ленинградцев в Череповце. В фильме собраны воспоминания блокадников и череповчан.

«Очень хорошо помню первый день полного освобождения Ленинграда, когда люди выходили из домов, просто тихо обнимались и плакали. И с нашего дома два человека...они умерли от счастья – сердце не выдержало. Потому что слишком долго мы шли к этому счастливому дню», – открывает фильм воспоминание блокадницы Галины Сидоренко.

«В ленте хорошо показана связь между Череповцом и блокадным Ленинградом. Через наш город прошли более миллиона блокадников, многие из них похоронены на первом мемориальном комплексе. Материалы книги и фильма отражают это», – отметила мэр Череповца Елена Авдеева.

Книга «Дневники жителей блокадного Ленинграда» поступит в библиотеки и школы Череповца, фильм будут показывать на уроках мужества.