12+

О «толшменской картине мира» узнали участники Рубцовских чтений

Книгу «Толшменская картина мира глазами участников экспедиций» представили на всероссийских Рубцовских чтениях.

В сюжетах краеведческого сборника, изданного в рамках проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме», раскрывается «толшменская картина мира», вдохновлявшая гениев места – поэта Николая Рубцова и художника Георгия Попова.

В главном материале книги – статье молодого ученого-филолога и журналиста А. Черновой «Толшменская картина мира и фольклор Русского Севера», а также в прилагаемых к ней текстах отражаются результаты работы фольклорной группы экспедиции «Толшма – долина детства», организованной АНО «Бирюзовый дом» в августе 2017 года.

Дополнительные штрихи к «толшменской картине мира» даются в воспоминаниях дочери поэта Е. Рубцовой, в исследовательской работе М. Кошелевой о священническом роде Белковых, в краеведческих материалах уроженцев тотемской земли Т. Новосеовой, Г. Узоровой и Р. Быстрова, стихотворениях Е. Мартюковй, В. Игошевой и В. Скорюковой и графических рисунках московских художников – участников экспедиций.

В заключительной статье молодого ученого М. Акимовой «Пути к себе: теория и практика литературно-краеведческой работы в глубинке» показывается, каким образом особенности территории «Толшма» могут быть использованы при развитии образовательного туризма.  

Вошедшие в книгу графические рисунки художников – участников экспедиций, педагогов и учащихся Московского академического художественного лицея РАХ (руководитель группы Ксения Лебедева) и студии «Юный художник» Зеленоградского Дворца творчества детей и молодежи (руководитель группы Асия Лебедева) были представлены на выставке живописи и графики «Толшменская палитра».

АНО «Бирюзовый дом»