12+

Cultinfo Weekend: микроминиатюры, гонки на собачьих упряжках, минимализм натюрмортов, «Песочница» и тройной тулуп

В 2019 – с новым культурным уикендом! Редакция cultinfo продолжает рассказ о том, как она проведет ближайшие субботу и воскресенье. Новогодние праздники закончились, но выходные никто не отменял. Присоединяйтесь!

Те, кто мечтал побывать на Аляске и увидеть вживую гонки на собачьих упряжках, в эти выходные могут сделать это, не покидая пределов Вологодской области. Главный редактор Елена Легчанова напоминает, что в Тотемском районе с 11 по 13 января пройдет этап кубка мира по ездовому спорту – Международная квест-гонка на собачьих упряжках «Русский Север – 2019». Участие в ней примут 80 сильнейших мировых спортсменов и 300 ездовых собак: аляскинские маламуты, сибирские хаски, ездовые метисы. Торжественно откроются гонки уже сегодня вечером на центральной площади Тотьмы, а все мероприятия пройдут в субботу и воскресенье. Основная площадка гонок – Школа путешественников Федора Конюхова, что находится в нескольких км от Тотьмы. Кто приедет не на собственном транспорте, сможет добраться до места проведения гонок на автобусе «Тотьма – пос. Советский», расписание которого в эти дни подстроится под зрителей. Гонки гонками, но не забудьте заглянуть в саму Тотьму, посмотреть на уникальные храмы с картушами и побывать в музеях, где вам расскажут о тотемских купцах и мореходах, ходивших по морям на Аляску и Алеутские острова.

Видели ли вы когда-нибудь изображение собак-космонавтов Белки и Стрелки на срезе яблочной косточки? Или матрёшку высотой 0,3 мм на торце волоса? Микроминиатюры новосибирского мастера Владимира Анискина по-настоящему удивляют: едва различимая крошечная точка или тоненький волосок при увеличении оказываются целой композицией. Редактор Кристина Страмова отправится в Юго-западную башню Кремля (ул. С. Орлова, 15) на выставку «Диво под микроскопом», чтобы увидеть своими глазами (конечно, с помощью увеличительной техники) «подкованную блоху» и другие маленькие чудеса Владимира Анискина, самые хрупкие из которых он выполнил между ударами сердца.

Понаблюдать за миром предметов, живущих своей тихой, застывшей жизнью, предлагает Влада Кустова. Весь январь в мастерской Пантелеева работает выставка художника Александра Пестерева «Вижу люблю». Его внешне бессюжетные картины в жанре натюрморта (самом философском жанре изобразительного искусства) очень минималистичны. Но нужны ли декорации, чтобы сказать о главном?

50 вологодских музыкантов решили вместе отметить старый Новый год и приглашают вологжан на традиционную «Песочницу» – концерт, который уже в 25-й раз пройдет во время межфестивального сезона «Блюза на веранде». Рок, джаз, блюз, рок-н-ролл и Дед Мороз – весьма пунктирное описание всего, что будет твориться на сцене. Подпевать хитам 70-х, 80-х и 90-х собирается Юлия Шутова. Концерт состоится 13 января в 18:30 по адресу (Вологда, ул. Орлова, 4). Информация о билетах по тел. 89052970900.

И напоследок – шеф-редактор Светлана Гришина в эти выходные советует достать из-под кровати старые коньки (или взять напрокат) и отправиться на один из бесплатных (или платных) катков Вологды – встряхнуться после новогодних праздников и вспомнить о здоровом образе жизни!