12+

Cultinfo Weekend: Рождество «как раньше», ария Незнайки, гравюра, «Стекло» и стрит-арт

Редакция cultinfo вновь готова к выходным. Рассказываем, чем мы займемся в эти субботу и воскресенье.

Возможно, в последний в этом году раз окунуться в атмосферу рождественской елки «как раньше» можно будет в усадьбе Брянчаниновых в селе Покровском (20 км от Вологды). Неповторимый усадебный уклад, уютные чаепития, веселые игры у сверкающей елки – гости узнают, как по-настоящему праздновали Рождество в XIX веке. Главный редактор Елена Легчанова мечтает сама отправиться в Покровское, но если у нее не получится, она надеется, что читатели, выбравшие этот вариант культурного досуга, вкусят прелестей усадебного рождественско-крещенского праздника за нее. Программа пройдет в субботу, 19 января, начало в 13:00. Количество мест в усадьбе ограничено и на мероприятие надо записываться заранее (89216017925), но даже если вам не удастся попасть на программу, прогулка по усадебному парку в несильный крещенский мороз приятно освежит тело и взбодрит дух.

Кто не знает историй о знаменитом Незнайке! Но ему еще есть чем вас удивить: в воскресенье в Вологодской филармонии он вам споет. И не он один – мюзикл для детей «Приключения Незнайки в стране невыученных уроков» подготовлен артистами Мужского камерного хора. Главный герой попадает в забавные истории, учит правила дорожного движения, встречается с полицейским и пожарным, узнает, как интересно учиться в школе. И всё это – под веселые песенки из известных советских мультфильмов. Шеф-редактор Светлана Гришина очень советует вам побывать на этом концерте 20 января в 12:00 – билеты еще есть (действительны и те, которые были приобретены заранее на программу «Огниво»). На всякий случай напоминаем, что касса филармонии переехала в фойе «Русского дома» (ул. Пушкинская, 25, корп.2, тел. 770-777).

Редактор Кристина Страмова планирует посвятить вечер пятницы графическому искусству. В Шаламовском доме открывается выставка петербургского художника Андрея Бодрова – мастера лаконичных черно-белых изображений, четких графичных линий, живописных пейзажей. Он работает в технике пастели, «сухой иглы», травленого штриха и акватинты. «В своих набросках я всегда беру за основу реальное место, однако не стремлюсь к фотографичности передачи, а стараюсь зафиксировать самое первое впечатление», – говорит художник. Кстати, в предновогодние дни Андрей Бодров награвировал лист «Воспоминания о Вологде», интересно узнать, что вошло в его сюжет и композицию. Открытие выставки состоится в 17:00. Все желающие могут посетить ее и в выходные.

Влада Кустова отправляется пощекотать нервы новым триллером Шьямалана «Стекло». Рейтинг у фильма – ниже некуда, кинокритик Антон Долин не скупится на эпитеты: «реальное безумие», «очевидная чушь» и «завиральное кино». И все-таки хочется удостовериться, действительно ли «Стекло» вышло настолько тусклым. К тому же, где еще увидишь в одном фильме Джеймса Макэвоя, Брюса Уиллиса и Сэмюэла Л. Джексона, встретившихся в сумасшедшем доме.

Кто главный, напоминают молодые художники на выставке u main. Юлия Шутова хочет посмотреть на 18-метровую стенку от девяти авторов, каллиграфический перформанс и процесс кастомизации одежды в реальном времени. «Тебе решать, что делать и как это делать», – утверждают участники выставки. Последствия их решений можно увидеть 19 января в 16:00 на Ленина, 7 (4 этаж).