12+

В Соколе открылась площадка Всероссийского виртуального концертного зала

Увидеть значимые культурные события, услышать выступления лучших музыкальных коллективов России и виртуозов-исполнителей мирового уровня, не выезжая в столичные концертные залы, теперь смогут сокольчане. В Вологодской кадетской школе-интернате имени Белозерского полка открылась площадка Всероссийского виртуального концертного зала. Она представляет собой систему онлайн-трансляций, позволяющую смотреть и слушать концертную программу в режиме реального времени. Этот проект успешно реализуется в регионе Вологодской филармонией.

Заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов отметил, что ранее виртуальные концертные залы были открыты в Вологде, с. Молочном, Череповце, Великом Устюге, Тарногском городке, Верховажье – всего более чем на 760 мест. А в этом году к проекту присоединятся Сокол, Вытегра и Кириллов.

«Виртуальные концертные залы приобщают к музыкальному сообществу, а в подрастающем поколении воспитывают любовь к музыке и искусству. Кроме того, это возможность увидеть эмоции исполнителей и виртуозную игру музыкантов», – подчеркнула генеральный директор – художественный руководитель Вологодской филармонии Ольга Васильева.

Вместимость виртуального концертного зала в Сокольской кадетской школе составляет 200 мест. В день открытия все они были заняты, кадеты и педагоги смотрели концерт «Зимние грезы. Песочная анимация» из зала им. Чайковского в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Выступление сопровождалось картинами из песка, которые создавала член Союза художников России Лилия Чистина. Кстати, оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета уже дал более 750 концертов в России и за рубежом. Под аккомпанемент именно этого оркестра прошла церемония открытия Олимпийских игр в Сочи.

Заместитель директора по воспитательной работе Вологодской кадетской школы Марина Дуничева отметила, что курсанты неравнодушны к классической музыке. В планах – использовать виртуальную концертную площадку на уроках, во внеклассной деятельности, а также приглашать на мероприятия ветеранов.

Кристина Страмова