12+

Вологодский фотограф Михаил Трапезников расскажет «Сто историй»

Так он назвал свой новый фотопроект, героями которого станут самые разные люди – разных возрастов, разных профессий, с разными увлечениями. Как пишет мастер на своей странице, ему «нужна фактура, гранж, треш, борщ, кладезь безвкусицы и сокровищницы стиля! Я кайфую от мастерских с бардаком и от кабин дальнобойщиков в цыганском стиле. У меня нет коммерческого интереса в таких съемках – только общение и творчество». Приглашение к участию в съемках Михаил разместил в соцсетях и теперь постоянно получает отклики с предложениями. Героями проекта могут стать не только вологжане – на встречу с интересным человеком фотограф готов приехать в другой город.

Выбор своих героев Михаил Трапезников объясняет так: «Я много лет снимал типологии – серии фотографий спортсменов, художников, музыкантов и др. – и при этом много очень разных интересных людей проходило мимо. Хотел их поснимать, но не знал, чем их объединить. И в этом году решил сделать «маленький челлендж» – отснять за год 100 совершенно разных людей. Кто-то из них меня мотивирует, кто-то кажется интересным или удивляет. Я не приглашаю своих героев в студию – делаю жанровые портреты там, где человек ощущает себя собой: если художник – то это мастерская, если общественный деятель – его любимое место. Фотографии этого проекта – не глянцевый вариант, наоборот, мне хочется встретиться и пообщаться с людьми, которые достойны внимания, но, может быть, никогда не получат его в глянце. Об известных людях уже многое написано, а вот о чем думают малоизвестные – вот это мне интересно».

На сегодняшний день отсняты уже 12 историй, героями которых стали мастер по ремонту музыкальных инструментов, врач-массажист, художники-авангардисты, музыканты, историк и общественный деятель, модель и швея, гуру на велосипеде, спортсмен, путешественницы автостопом, журналист и супруги-гончары. Каждая серия фотографий – это не просто сумма кадров, а короткий и емкий рассказ о человеке, раскрывающий главное в нем с точки зрения автора. Фотографии сопровождаются короткими текстовыми зарисовками бесед фотографа и его моделей. Несколько кадров и несколько строк всякий раз убеждают в том, что каждого из нас окружает множество интересных людей. Форма короткого поста выбрана намеренно: в рассказе о герое фотографий должна сохраниться интрига. Михаил надеется, что зрители и читатели проекта, заинтересовавшись кем-то, постараются сами узнать побольше об этом человеке, возможно, познакомиться с ним. И эти ожидания себя оправдывают: к одному из героев проекта уже обратились журналисты центрального телеканала.

Пока большинство фотографий «Ста историй» черно-белые, но некоторые персонажи представлены в цвете. «Сначала я думал всё делать черно-белым, но потом оказался в мастерской, в клубе «Исток» – и понял, что здесь грех снимать черно-белое, – объясняет Михаил. – И я решил, что не буду ограничиваться какой-то одной формой. Где-то главное – передать фактуру, заострить внимание, а где-то главным является цвет, без него нельзя».

В проектном «багаже» Михаила Трапезникова уже 20 реализованных проектов. Среди них – фотопроекты «Кстати говоря», «Вологда – большая деревня», «Наставление». Михаил также является организатором фотофорума «Пряники», который в феврале этого года он планирует провести в новом, фестивальном формате. А по итогам «Ста историй» Михаил хотел бы организовать выставку, на которой можно было бы показать все фотографии и провести встречу с кем-то из героев проекта.

Светлана Гришина