12+

Незрячий экскурсовод создаст в Череповце интерактивный музей «Мир без света»

Инвалид по зрению Николай Пепень из Череповца получил президентский грант в 500 тысяч рублей на создание интерактивного центра «Мир без света», сообщает cherinfo.ru.

Идею создать первый в Вологодской области информационно-досуговый центр, объединяющий слабовидящих людей и других инвалидов, а также рассказывающий здоровым людям о том, как в современном мире живется людям с ограниченными возможностями здоровья, Николай Пепень вынашивает уже несколько лет. Сам Николай ослеп еще в детстве, после осложнения от ангины, поэтому он не понаслышке знает, каково живется в нашем обществе инвалидам.

По мысли Николая, центр будет работать двух направлениях. Во-первых, здесь будут организованы рабочие места для людей с ограниченными возможностями – не только слепых и слабовидящих, но и инвалидов-колясочников, и других. В этом центре любой человек с инвалидностью сможет получить бесплатную юридическую консультацию, позвонить на телефон горячей линии,  решить возникшую проблему.

Вторая, не менее важная часть проекта, – создание интерактивного музея, где будут проводиться экскурсии и занятия для зрячих, которые смогут попробовать на себе, как ощущают мир слепые. В планах – оборудование нескольких комнат: жилой, кафе, супермаркета. Экскурсии  будут проводиться в темноте: посетители с помощью гида будут ориентироваться на ощупь – попробуют пообедать в кафе, заняться домашними делами или зайти в магазин.

Сейчас Николай получил от города Череповца в безвозмездное пользование помещение  на проспекте Строителей, 30. В конце этого года здесь начнется ремонт, сам  интерактивный музей должен появиться в следующем году.

Пока центр не открылся, Николай проводит уличные экскурсии «на ощупь»: экскурсантам завязывают глаза, дают трости и предлагают выйти в город. Об одной такой экскурсии в Вологде cultinfo писал два года назад. Также Николай проводит «уроки толерантности» для школьников, знакомя их с жизнью незрячих людей.

Елена Легчанова