12+

В областной библиотеке в восьмой раз выбрали «Книгу книг»: подведены итоги конкурса «Вологодская книга года – 2018»

Сколько книг вы можете прочитать за месяц? А просто внимательно пролистать, чтобы составить о книге общее представление? А вот членам жюри VIII областного конкурса «Вологодская книга года» за месяц с небольшим пришлось изучить – внимание! – 407 книг самых разных жанров на самые разные темы. Независимо от профессиональных знаний и личных пристрастий членов жюри не должно было смутить ни подробное описание 146 видов грибов, ни детальный анализ сотен архивных документов, ни даже слово «инвайронментальный» в подзаголовке издания. В состав жюри вошли представители творческих союзов и органов государственной исполнительной власти, специалисты в области книжного дела, культуры и образования, экономики и техники – всего 24 человека. Возглавил жюри начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Итоги конкурса «Вологодская книга года – 2018» были объявлены в минувшую пятницу на торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов. Книги-конкурсанты – это издания, вышедшие в Вологодской области в 2018 году и поступившие в Вологодскую областную библиотеку в качестве обязательного экземпляра. Жесткий конкурсный отбор – из 407 изданий дипломами жюри и читательского голосования отмечено 23 – говорит о том, что победу в любой из номинаций этого конкурса можно рассматривать как знак качества.

Чтобы до конца сохранить интригу, «Книгу книг» – издание, получившее Гран-при конкурса, – на церемонии объявляют последней, но здесь начнем с абсолютного победителя. В этот раз «Лучшей книгой года» был признан презентационный альбом «Народные художественные промыслы Вологодской области», подготовленный Научно-издательским центром «Древности Севера». Заметим, что эта книга – одно из шести изданий «Древностей Севера», отмеченных в разных номинациях конкурса, а два издания (в том числе и этот альбом) удостоились сразу двух наград.

В номинации «Лучшее издание о Вологодской области» соревнуются издательства, и победителем стало издательство «Арника» с фотоальбомом «Вологда в объективе времени». Дипломы лауреатов получили Издательский дом «Порт-Апрель» с книгой «Грибы Вологодской области» и НИЦ «Древности Севера» с альбомом о народных промыслах. А «Лучшую книгу о Вологодской области», по мнению жюри, написала вологодский прозаик и журналист Наталья Мелёхина – это сборник рассказов о русской послеперестроечной деревне «Железные люди». Дипломов лауреатов удостоились Татьяна Кузьмина и Ирина Кулёва авторы-составители сборника народных сказок, записанных на территории западных районов Вологодской области «Вологодские сказки конца XIX – начала ХХ века», и Елена Воротынцева, автор книги «Старинная Устюжна».

В номинации «Лучшее научное издание» победителем признан вологодский археолог Игорь Кукушкин, автор книги «Вологодская крепость». По его словам, это издание – результат многолетнего труда целого коллектива специалистов, проводивших историко-архивные изыскания и археологические исследования. Книга, содержащая уникальные иллюстрации – реконструкцию вологодского кремля, строившегося по приказанию Ивана Грозного, – уже стала поводом для дальнейшего осмысления темы: например, недавно вологодский художник Алексей Смирнов представил свою картину, на создание которой его вдохновила книга Кукушкина. В номинации «Лучшее учебное издание» победил терминологический словарь-справочник «Открытие иконы. Лексикон иконописи» профессора ВоГУ Светланы Кибардиной и ученого из Германии Клауса Вашика.

В номинация «Лучшее полиграфическое исполнение издания» соперников уверенно обошла полиграфическая фирма «Полиграф-периодика», представившая на конкурс книгу «Щит и меч Вологодчины» (составители Александр Коршунов и Владимир Романов, редактор Надежда Кузьминская). Номинация «Лучшее художественное оформление издания» выделяет книги, наиболее удачно проиллюстрированные и сверстанные – победителем здесь стала книга «Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков» Елены Виноградовой, Людмилы Козневой и Ивана Федышина, над оформлением которой работали дизайнеры Юлия Судакова и Ангелина Бобкова и фотограф Александр Тарасовский.

Как отметила писатель Наталья Мелёхина, тот, кто сегодня решается издать детскую книгу, должен быть готов к титаническим усилиям: эти издания требуют хороших иллюстраций и дорогого оформления, а угадать со спросом нелегко. «Лучшим изданием для детей и юношества» в конкурсе признана книга «Дети о Тотьме», подготовленная сотрудниками и воспитанниками Тотемского центра дополнительного образования, а лауреатами стали «Клим Петрович и волшебные усы. Начало добрых дел» Екатерины Ласточкиной и «Полведра сгущёнки» Дениса Макурина – об этом авторе, по авторитетному мнению Натальи Мелёхиной, мы еще услышим.

Победителя в номинации «Выбор читателя» выбирают те, кому адресована книга. Голосование проходит в библиотеке традиционным способом и на библиотечном сайте. Как подчеркивает куратор конкурса Любовь Солодухина, эта номинация – самая непредсказуемая: «В этом году активность читателей увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом – всего читателями выбрано было 106 книг, за которые в целом отдано 6565 голосов». Острая борьба развернулась на последнем этапе между фаворитами читательского голосования: это книга Константина и Михаила Рыбниковых «Черепане и черепанки северных Афин», в которой рассказывается о создании системы образования в Череповце в XIX – начале ХХ века»; книга Ивана Дьякова и Юлии Щёкотовой «Застывшие в граните» – второй том реестра захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Вологодской области; книга «Поисковики Вологодчины. Начало», подготовленная Вологодским объединением поисковиков к 30-летию поискового движения; монография «История полиции Вологодской области» под редакцией профессора ВоГУ Михаила Безнина. В итоге с результатом в 1677 голосов победила книга о полиции.

Специальных дипломов конкурса удостоены две книги: «История архивной службы Вологодской области. 1918 – 2018 годы» под редакцией Владимира Осиповского признана лучшим корпоративным изданием, а книга «Малая родина. Высоковский край. Вологодский район. Т.3» (составитель Леонид Маркелов) оказалась лучшей книгой о малой родине.

Итоги VIII областного конкурса «Вологодская книга года – 2018»

«Лучшая книга о Вологодской области»
Победитель: Мелехина Н.М. Железные люди
Лауреаты:
Воротынцева Е.А. Старинная Устюжна;Вологодские сказки конца XIX – начала XXI века.

«Лучшее издание о Вологодской области»

Победитель: Вологда в объективе времени (издательство «Арника»)
Лауреаты:
Народные художественные промыслы Вологодской области (НИЦ «Древности Севера»);
Будник Н.Р., Мекк Е.Л. Грибы в Вологодской области (ИД «Порт-Апрель»).

«Лучшее научное издание»
Победитель: Кукушкин И.П. Вологодская крепость
Лауреаты:
Ильин Б.В. Мельпомена на гумне;
История полиции Вологодского края.

«Лучшее учебное пособие»
Победитель: Кибардина С. М., Вашик К. Открытие иконы
Лауреаты:
Колесниченко Н.М., Черняева Н.Н. Инженерная и компьютерная графика;
Экологическая политика (инвайронментальная политика, или политика в области окружающей среды).

«Лучшее полиграфическое исполнение издания»
Победитель: Щит и меч Вологодчины (ПФ «Полиграф-Периодика»)
Лауреаты:
Кувшинников А.Н. Команда молодости нашей (ИД «Череповецъ»);
Альманах вологодских писателей-краеведов (ИП Киселев А.В.).

«Лучшее художественное оформление издания»
Победитель: Виноградова Е.А., Кознева Л.М., Федышин И.Н. Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков (дизайнеры Судакова Ю.А., Бобкова А.А., фотограф Тарасовский А.В.)
Лауреаты:
Евгений Никитин. Записанное и уцелевшее (дизайнер, фотограф Шекун В.В., дизайнер Серебрякова В.);
Павлов К.А. Тропы тайные (художник Щенникова И.В., дизайнеры Протопопов Р.О., Евдокимова Н.Г.).

«Лучшее издание для детей и юношества»
Победитель: Дети о Тотьме
Лауреаты:
Ласточкина Е.В. Клим Петрович и волшебные усы. Начало добрых дел;
Макурин Д.В. Полведра сгущенки.

«Выбор читателя»
История полиции Вологодской области.

«Книга книг. Лучшая книга года»
Народные художественные промыслы Вологодской области

Специальные дипломы конкурса:
«Лучшее корпоративное издание» – История архивной службы Вологодской области, 2018-2018;
«Малая родина» – Малая родина. Высоковский край. Вологодский район. Т.3

Дипломы Общественной палаты Вологодской области:
Щит и меч Вологодчины;
Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Великоустюжская епархия;
Рыбников К.К., Рыбников М.К. Черепане и черепанки Северных Афин;
Дьяков И.А., Щекотова Ю.В. Застывшие в граните: реестр воинских захоронений перида Великой Отечественной войны на территории Вологодской области;
Поисковики Вологодчины. Начало;
Великие битвы, 1941-1945 гг.

Светлана Гришина