12+

Финские художники расписывают стены в вологодской художественной школе

Вологжане познакомились с финскими художниками Пертти Кариалайненом и Туей Хирвонен-Пухакка еще в прошлом году на ежегодном Российско-Финляндском культурном форуме. Директор Художественной школы имени Владимира Корбакова Наталья Кулижникова участвовала в мероприятиях форума, который проходил в финском городе Савонлинна,  и договорилась о сотрудничестве.

В апреле 2019 года финны уже побывали в Вологде с ознакомительным визитом, а сейчас приехали сюда уже в качестве членов жюри Международного конкурса детского изобразительного творчества «Открытая книга Севера», который проводит Художественная школа имени Корбакова.

В конкурсе «Открытая книга Севера» участвуют дети из России и Финляндии  со своими иллюстрациями литературных произведений финских писателей и писателей Русского Севера. «Это нужно, чтобы найти культурную взаимосвязь, провести некие параллели, наглядно продемонстрировать, что культура у нас, что называется, «от одного яйца», единородна, – рассказала Наталья Кулижникова. – Эту взаимосвязь мы и наблюдаем в присланных работах». Всего на конкурс поступило более 500 работ – около 60 с финской стороны и более 440 от юных российских художников. Эти работы будут оформлены в выставку – часть их украсит помещения вологодской школы имени Корбакова, вторая часть отправится в одну из художественных школ Финляндии.

Сегодня финский художник Пертти Кариалайнен и председатель объединения художников города Ювяскюля Туя Хирвонен-Пухакка вместе с вологодскими коллегами – в частности,  председателем вологодского отделения Союза художников России Николаем Мишустой, – будут оценивать конкурсные работы. А накануне решили обменяться практическим опытом и предложили расписать несколько стен в филиале художественной школы на Окружном шоссе, 25а.

Часть стены расписали молодые преподаватели ДХШ имени Корбакова, вторую – финские художники вместе с учениками вологодской художественной школы в качестве мастер-класса по оформлению интерьеров учебного заведения.

«Мы уже второй раз приезжаем в Вологду, первый раз были в апреле, познакомились с городом, с художественной школой, ее методикой работы, – рассказал Пертти Кариалайнен. – Увидев возможности школы, стали планировать наше сотрудничество уже в более широком масштабе. В этот раз мы приехали в  качестве членов жюри конкурса детских работ, а также проводим лекции и мастер-классы, рассказываем вологодским учащимся и учителям о финской методике преподавания в художественных школах». Во время апрельского визита в Вологду финны посетили Музей кружева и остались в полном восторге. 

И Пертти, и Туя – сами «практикующие» художники и преподаватели с многолетним опытом. Причем преподают как детям, так и взрослым. Со своими учениками они знакомятся в том числе с российским художественным наследием – не так давно вместе с группой пожилых людей, обучающихся живописи, Пертти ездил в Москву, чтобы посетить крупнейшие художественные музеи России.

Туя рассказала, что в их городе в составе муниципалитета есть должность «преподаватель художественного направления», который ведет специальный курс по живописи и искусству в обычных школах и в детских садах. Этим преподавателем, собственно, и является сама Туя. Кроме этого она преподает и в высших учебных заведениях по всей Финляндии, а также проводит международные детские художественные лагеря. Туя также рассказала, что в Финляндии углубленное художественное образование (аналог наших художественный школ) – это довольно дорогое удовольствие (как сами материалы, так и оплата труда преподавателей), и потому живописи профессионально учатся преимущественно дети из обеспеченных семей. И потому они с Пертти участвуют в различных проектах и акциях – для того чтобы вовлечь в художественное образование в том числе и детей из семей, которые не могут себе позволить обучать детей платно.

Финская методика преподавания в художественных школах отличается от российской – это подтвердили и сами финны, и вологодские художники. «У нас больше академический подход, мы напитываем ребенка знаниями – а дальше уже на основе этой базы он волен выбирать собственную дорожку в искусстве, – поделилась наблюдениями Наталья Кулижникова. – А в Финляндии методика больше ориентирована на эмоциональное состояние ребенка. Там меньше диктуют, у них сразу – полная свобода творчества, нет «напичкивания» знаниями. И работы отличаются от наших, это сразу бросается в глаза».

Сегодня члены жюри конкурса «Открытая книга Севера» завершат свою работу в Вологде. Вскоре на сайте Художественной школы имени Корбакова появятся списки победителей, а в помещениях школы оформят выставку работ участников.

Елена Легчанова