Сразу две художественные выставки украсили улицы Вологды. Репродукции шедевров художника Генриха Асафова появились на окнах деревянного дома на улице Чернышевского, 54. Вторая мини-выставка расположилась на перекрестке улиц Зосимовской и Предтеченской – здесь представлены работы учеников вологодской художественной школы имени Корбакова.

Обе экспозиции – пилотный запуск проекта «Художники Вологды в пространстве города» АНО «Наследие Вологодчины», которое занимается благотворительными проектами по улучшению внешнего облика Вологды.

«Проект предусматривает размещение репродукций картин вологодских художников в заколоченных окнах неиспользуемых ветшающих домов – памятников культурного наследия, – сообщают организаторы. – Это инновационный формат формирования культурного пространства города: такие экспозиции полотен любимых горожанами мастеров под открытым небом обеспечат дополнительное общественное внимание и вовлеченность жителей в развитие городской среды».

«Оконная выставка» живописца, члена Союза художников России, заслуженного художника России Генриха Асафова (1940 – 2020) открылась 19 апреля – в день его рождения. Генрих Алексеевич – уроженец Усть-Кубенского района Вологодской области, жил и творил в Вологде. Работал в области станковой и монументальной живописи, писал темперой и маслом в жанрах сюжетно-тематической картины, пейзажа и натюрморта. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, галереи «Красный мост» и других музеев в России и за рубежом.

Дом на Чернышевского, 54, где разместились картины Генриха Асафова, ожидает реставрации, после которой он станет частью Музейного комплекса «Заречный кварталъ 1840». Деревянное здание сейчас принадлежит вологодскому предпринимателю и меценату Виктору Чучину, который недавно отреставрировал соседний дом-памятник на Чернышевского, 56 и открыл там музей стеклянных бутылок.

«Работы отца в окнах деревянных знаний смотрятся органично, особенно с учетом сюжетов этих жанровых картин. Эти произведения хорошо масштабируются и в брошь, и в монументальную работу. Мы надеемся, этот подход поможет сохранению памятников архитектуры нашего города», – отметил сын живописца, художник и архитектор Александр Асафов.

Художник Генрих Асафов создал оригинальный стиль, своеобразно соединяющий традиции народного творчества, иконописи, достижений русского авангарда, избрав в самом начале творческого пути близкую по судьбе тему северной деревни. Образы русского крестьянина и его бытия в живописной философии Асафова – глубокие, то драматичные, то полные юмора и жизнеутверждающей силы.

«Хочу надеяться и верить, что мои картины, как народные артисты, сыграют положительную роль в житейской сцене моей школы. К тому же, «они есть не просят», и чем старше, тем дороже и важнее становятся, писал художник. – Пройдет каких-нибудь 30 – 50 лет, и они станут историческими, по ним новое поколение будет судить о нашем времени, что и дает надежду на полное отсутствие новых Иванов, не помнящих родства. Я, конечно, понимаю, что в окружающей нас действительности происходит утрата нравственных критериев, идет разгул разрушительных страстей, и потому решительно и смело не верю в утопию патриархальной крестьянской замкнутости, а верю в природную силу и мощь крестьянского образа мышления и труда. И потому мой герой – монументален, мажорен и ярок, готов перейти в мозаику и фреску, ибо это – искусство».

В окнах дома на Чернышевского, 54 представлено 10 полотен Асафова. Любоваться их яркостью могут и пешеходы, и проезжающие автомобилисты. Многие вологжане, побывавшие за эти дни на улице Чернышевского, с удивлением отмечают изменения, произошедшие с домом, и задаются вопросом об авторе работ. Пока здесь не хватает информационной таблички, из которой «посетители» уличной выставки могли бы узнать о художнике.

Вторая подобная мини-выставка на перекрестке улиц Зосимовской и Предтеченской открылась в Дни культурного наследия, проходивших в Вологде с 14 по 18 апреля. Там прохожие могут увидеть картины, нарисованные учащимися художественный школы имени Корбакова. Рамами для детских работ служат точные копии наличников с вологодских домов.

Инициаторы проекта «Художники Вологды в пространстве города» хотят также привлечь внимание собственников индивидуальных домов и показать, что заколоченные окна и глухие заборы могут стать культурообразующим пространством и уже сейчас дарить вологжанам радость.

Представители АНО «Наследие Вологодчины» сообщают, что планируют продолжить знакомить вологжан и с другими художниками Вологодчины.

Теги: выставка, художник, художественная школа Корбакова, Генрих Асафов
Редакция cultinfo

Новости по теме