12+

Юные художники из России и Финляндии представили свое видение Севера

В Художественной школе имени Корбакова завершился Международный конкурс «Открытая книга Севера». В нем приняли участие дети из России и Финляндии, представив рисунки, иллюстрации, графические работы и произведения в смешанных техниках. Воодушевленные литературой писателей Русского Севера и Финляндии, они изобразили удивительный, яркий, эмоциональный и фантазийный художественный мир.

Всего на конкурс поступило более 500 работ – около 60 с финской стороны и более 440 от юных российских художников. Рисунки оформлены в выставку – часть из них в течение месяца будет украшать помещения вологодской школы имени Владимира Корбакова, а вторая часть отправится в одну из художественных школ Финляндии.

«Конкурсные произведения демонстрируют единение между культурами – русской и финской. Поскольку мы тоже северные люди, нам очень близко то, что близко финнам – их природа, нравы и обычаи», – отметила директор Художественной школы имени Владимира Корбакова Наталья Кулижникова.

Накануне финский художник Пертти Кариалайнен и глава объединения художников города Ювяскюля Туя Хирвонен-Пухакка вместе с председателем вологодского отделения Союза художников России Николаем Мишустой оценивали конкурсные работы.

Члены жюри единогласно отметили высокий художественный уровень работ и интересное воплощение идей в творческой и фантазийной манере. Если и были замечания к произведениям, то очень деликатные и затрагивающие сугубо профессиональные тонкости. По словам жюри, в некоторых работах, к примеру, хорошо выполнена техническая часть и верно выстроена композиция (что сделать очень сложно), но отсутствует интересный сюжет: художнику надо было чуть больше себя проявить и выразить свое видение.

«Воображение у детей всегда поражает взрослых художников, а здесь оно просто безграничное. Мы с уважением отметили, насколько свободно дети работают с цветом. На конкурс представили очень достойные произведения. В начале нашего жюрирования мы с Пертти на довольно-таки повышенных тонах обсуждали, какое место присудить той или иной работе. Потому что чем выше уровень работы, тем выше уровень критики к ней», – поделилась Туя Хирвонен-Пухакка.

«Задача жюри осложнялась тем, что не было деления на возрастные группы и мы судили всех вместе. Кроме того, среди работ есть произведения ребят, которые не занимаются профессионально – в художественных школах, а посещают уроки живописи в общеобразовательных. Поэтому заметны немного разные уровни подготовки», – добавил Пертти Кариалайнен.

«В детском творчестве особенно чутко раскрывается любовь к природе и очень образно выражается мир красоты. Я был приятно удивлен, насколько сказочным и поэтичным предстает в работах образ Севера. При выставлении оценок отмечал интересные цветовые и композиционные решения, глубокий характер произведений, образность. С коллегами у нас практически не было расхождений, и церемония подведения итогов конкурса прошла в дружественной обстановке», – подчеркнул Николай Мишуста.

Члены жюри конкурса «Открытая книга Севера» завершили свою работу. Вскоре на сайте Художественной школы имени Корбакова появятся списки победителей.

 

Кристина Страмова