Юные художники из России и Финляндии представили свое видение Севера
В Художественной школе имени Корбакова завершился Международный конкурс «Открытая книга Севера». В нем приняли участие дети из России и Финляндии, представив рисунки, иллюстрации, графические работы и произведения в смешанных техниках. Воодушевленные литературой писателей Русского Севера и Финляндии, они изобразили удивительный, яркий, эмоциональный и фантазийный художественный мир.
Всего на конкурс поступило более 500 работ – около 60 с финской стороны и более 440 от юных российских художников. Рисунки оформлены в выставку – часть из них в течение месяца будет украшать помещения вологодской школы имени Владимира Корбакова, а вторая часть отправится в одну из художественных школ Финляндии.
«Конкурсные произведения демонстрируют единение между культурами – русской и финской. Поскольку мы тоже северные люди, нам очень близко то, что близко финнам – их природа, нравы и обычаи», – отметила директор Художественной школы имени Владимира Корбакова Наталья Кулижникова.
Накануне финский художник Пертти Кариалайнен и глава объединения художников города Ювяскюля Туя Хирвонен-Пухакка вместе с председателем вологодского отделения Союза художников России Николаем Мишустой оценивали конкурсные работы.
Члены жюри единогласно отметили высокий художественный уровень работ и интересное воплощение идей в творческой и фантазийной манере. Если и были замечания к произведениям, то очень деликатные и затрагивающие сугубо профессиональные тонкости. По словам жюри, в некоторых работах, к примеру, хорошо выполнена техническая часть и верно выстроена композиция (что сделать очень сложно), но отсутствует интересный сюжет: художнику надо было чуть больше себя проявить и выразить свое видение.
«Воображение у детей всегда поражает взрослых художников, а здесь оно просто безграничное. Мы с уважением отметили, насколько свободно дети работают с цветом. На конкурс представили очень достойные произведения. В начале нашего жюрирования мы с Пертти на довольно-таки повышенных тонах обсуждали, какое место присудить той или иной работе. Потому что чем выше уровень работы, тем выше уровень критики к ней», – поделилась Туя Хирвонен-Пухакка.
«Задача жюри осложнялась тем, что не было деления на возрастные группы и мы судили всех вместе. Кроме того, среди работ есть произведения ребят, которые не занимаются профессионально – в художественных школах, а посещают уроки живописи в общеобразовательных. Поэтому заметны немного разные уровни подготовки», – добавил Пертти Кариалайнен.
«В детском творчестве особенно чутко раскрывается любовь к природе и очень образно выражается мир красоты. Я был приятно удивлен, насколько сказочным и поэтичным предстает в работах образ Севера. При выставлении оценок отмечал интересные цветовые и композиционные решения, глубокий характер произведений, образность. С коллегами у нас практически не было расхождений, и церемония подведения итогов конкурса прошла в дружественной обстановке», – подчеркнул Николай Мишуста.
Члены жюри конкурса «Открытая книга Севера» завершили свою работу. Вскоре на сайте Художественной школы имени Корбакова появятся списки победителей.
Новости по теме

Восемь школ искусств отремонтируют на Вологодчине в ближайшие три года

«Под крышей дома своего»: в двух вологодских школах искусств в 2021 году капитально отремонтируют протекающую кровлю
