12+

Cultinfo Weekend: «Ночь искусств», «Плюсовая поэзия», «Магия шелка», Казанская, говорящий кот и семейка Аддамс

Перед тем, как выбрать занятие на выходные, обратите внимание на афишу «Ночи искусств». Вологодская область вновь присоединилась к этой всероссийской акции. Театральные, музыкальные, музейные мероприятия пройдут почти на всех городских площадках. И, конечно, присоединяйтесь к выбору редакции.

Чем согреться в промозглый ноябрьский день? Конечно, стихами! Их даже на два дня хватит, ведь фестиваль «Плюсовая поэзия» пройдет 2 и 3 ноября. Присоединиться к поэтической тусовке можно в любой момент. Можно прямо с утра в субботу сорваться в областную библиотеку – там пройдет круглый стол под интригующим названием «Игра литературных престолов: зима близко? Исчез ли текст из литпроцесса?» (звучит почти как «быть или не быть?» – именно такими вопросами, мы считаем, и должны задаваться настоящие поэты). Можно отложить погружение в поэзию до «Вечера звёзд», который пройдет в колледже искусств. В воскресенье можно присоединиться к флешмобу и пройтись со стихами по улице Чернышевского. Кто дойдет до финиша, побывает в доме Извощикова и услышит рассказ о его истории и реставрации. А, может, вы сами пишете стихи и давно хотели почитать их на публике? Тогда вам на «Бал дебютантов», микрофон и аплодисменты гарантируются. Вообще в программе «Плюсовой поэзии» еще много всего, и выбор – за вами.

Хотите узнать секреты искусства батика? Тогда вас ждут 3 ноября в 18:00 в Музее кружева на авторскую программу «Магия шелка» Романа Захарова. Художник не только расскажет о стандартном рисовании, но и о том, как может пригодиться в этом деле кофе – тем более, кофейные картины не просто необычны, но еще и ароматны. И, конечно, какой праздник в Музее кружева без модного дефиле: Роман Захаров представит удивительную по яркости и красоте коллекцию одежды из батика, которую дополняют кружевные вставки.

Согревайтесь эмоциями! В субботу предлагаем устроить семейный поход в театр и вместе с детьми посмотреть спектакль «Кот в сапогах» по известной истории Шарля Перро. На сцене Театра для детей и молодежи будет разыграна старинная французская сказка, представленная крестьянами маркиза Карабаса. Ее главный герой – необычный кот, который разговаривает человеческим голосом и носит сапоги. Он победит Людоеда и поможет своему хозяину Жаку-простаку жениться на Принцессе. Яркие сценические костюмы, полные доброго юмора эпизоды и симпатичные герои никого не оставят равнодушными, а добро, как и полагается в сказке, победит. Начало в 11.00. Билеты еще есть.

Поздней осенью темнеет рано, и вот вам лайфхак, как использовать темноту во благо: сходите на экскурсию… с фонариками. Вологодская картинная галерея как раз предлагает такой формат. 2 ноября с 18.00 до 18.45 можно будет в таинственной обстановке погулять по трем филиалам картинной галереи (на ваш выбор): Доме Корбакова (Октябрьская, 13), Шаламовском доме (Сергея Орлова, 15) и Мастерской Пантелеева (Козленская, 4). Рассматривать картины в темноте, говорят организаторы, очень необычно – столько новых ассоциаций! Главное, выбирайте выставку по вкусу: в Доме Корбакова сейчас экспонируются работы нескольких поколений вологодских художников (к 80-летию Вологодского отделения СХР), в Мастерской Пантелеева – работы Ильи Репина, его друзей и учеников, а в Шаламовском доме экскурсия пройдет по выставке «Жизнь в зеркале театра», посвященная Году театра в России. Посетители будут пользоваться фонариками на смартфонах, также небольшой запас «подсветки» есть у организаторов.

«Что Казанская покажет, то и зима скажет!» – говаривали деревенские. В ноябрьскую ветреную пору крестьяне на мельнице зерно мололи, а вечера в избе коротали – лапти, корзины плели да пряли. Работников с чужой стороны поджидали, столы накрывали, праздник встречали. Рекрутов в путь-дорожку снаряжали, свадьбы играли, ведь «кто на Казанскую женится, счастлив будет». Посмотреть, чем жила северная деревня в конце XIX века и как отмечала «зимотворный» праздник, можно в «Семенково» – 4 ноября с 12:00 до 15:00 там пройдет интерактивная программа.

Папа любит долгие прогулки в ненастную погоду. Мама считает, что черный цвет самый яркий. Дети не против пострелять из арбалета (как, он есть не у всех?) и что-нибудь поджечь, и им не нужно сладкое. Бабушка выпивает пару капель яда перед сном. Если порой вы думаете, что ваши родственники немного странные, вам стоит познакомиться с самой экстравагантной семейкой в мире – семейкой Аддамс. В прокат вышел мультфильм, посвященный приключениям клана Аддамс в маленьком и очень милом городке... 6+

Редакция cultinfo.ru