12+

Президент России наградил американского исследователя русской архитектуры Уильяма Брумфилда орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин 28 октября подписал указ о награждении государственными наградами РФ. За заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей ордена Дружбы удостоен Уильям Крафт Брумфилд, профессор кафедры славянских и германских исследований Тулейнского университета (США).

Уильям Брумфилд – большой друг Вологодской области. Больше 30 лет назад он увлекся архитектурой Русского Севера и понял, что должен запечатлеть наши уникальные церкви и монастыри. С тех пор он неутомимо ездит по России, фотографируя сохранившиеся памятники архитектуры, издает о них книги и читает лекции по всему миру. Вологда и Вологодская область занимают отдельное почетное место в его работе.

Впервые студент Калифорнийского университета Брумфилд попал в СССР в 1970 году. Незадолго до поездки он купил свой первый пленочный фотоаппарат и привезенные из Советского Союза кадры стали своеобразной сенсацией в университете, где он учился. Поняв, что именно фотография архитектурных памятников – его призвание, он, получив степень доктора славистики (филолог, изучающий русский язык и литературу), начал изучать русскую архитектуру. В 1983 году вышла первая книга Брумфилда, иллюстрированная его фотографиями: «Золото в лазури: тысяча лет русской архитектуры». После этого были сотни поездок по самым отдаленным уголкам России, тысячи фотоснимков, десятки статей, публикаций и книг, в том числе об исторических городах Вологодской области – Великом Устюге, Кириллове, Ферапонтово, Устюжне, Тотьме, Белозерске, Череповце и, конечно, Вологде, к которой Уильям питает особые чувства. С 2005 года издается серия книг Брумфилда об исторических городах Вологодской области: «Вологодский альбом» (2005); «Великий Устюг» (2007); «Кириллов. Ферапонтово» (2009); «Устюжна» (2010); «Белозерск» (2011); «Вологда» (2012); «Череповец» (2017). В серии «Открывая Россию/Discovering Russia» в 2005 году вышел его фотоальбом, целиком посвященный архитектурному наследию Тотьмы.

За время своей работы Уильям Брумфилд в общей сложности прожил в СССР и России больше 15 лет; в Вологде был около полусотни раз. Особенно любит фотографировать вологодский Софийский собор: зимой и летом, в разное время дня, улавливая свет, находя все новые ракурсы. На портале «Культура в Вологодской области» в начале 2000-х годов был создан его русскоязычный сайт, на котором представлены десятки тысяч фотографий архитектурных памятников России, сделанных профессором. Время от времени он проводит в Вологде публичные лекции, встречается с журналистами, рассказывает о своей работе. Последняя такая встреча прошла в начале июня в областной библиотеке имени Бабушкина

«Я в некотором смысле уникальный человек – то, что я делаю, никто не делает, – признается Брумфилд. – Я создал свой путь и не устаю популяризировать свою работу. Далеко не всем она по вкусу. Заниматься русской культурой в Америке не перспективно. Но я нашел свое убежище, нахожу союзников, которые мне помогают, стал в своей области всемирно известным специалистом. И до сих пор моя работа меня вдохновляет. Я называю это божьим промыслом».

Редакция cultinfo поздравляет профессора Брумфилда с наградой!

Редакция cultinfo.ru