12+

В подарок на Новый год «Архив 100х100» дарит читателям «вечный календарь»

Подходит к концу 2019 год, и вместе с ним завершается проект «Архив 100x100». Хочется закончить его чем-то особенным, важным, с намеком на бесконечность. Поэтому Государственный архив области представляет уникальный источник XVIII века – «Вечный календарь 1760-го года».

Известно, что распространенные сейчас табличные календари в том виде, к которому мы все привыкли, появились только после изобретения типографской печати. Но гораздо раньше, еще в глубокой древности, широко использовались «вечные календари». Один из самых старых подобных календарей можно увидеть на стене собора Святой Софии, построенном в Киеве на заре XI века.

Но что означает «вечный»? Это говорит о том, что с помощью такого календаря можно установить день недели в любом интересующем году. Пользоваться представленным календарем довольно сложно, но возможно. Единственная особенность: к получившемуся числу нужно прибавить 12, так как сейчас мы живем по григорианскому, а не юлианскому календарю.

Пусть этот вечный календарь станет символом бесконечности бытия, и с началом нового года напоминает о том, что человеческая деятельность не исчезает бесследно, но остается в людской памяти, а более надежно – в архивных документах.

Все выпуски проекта «Архив 100х100»