12+

«Архив 100х100» представляет новогоднюю открытку, которую Валерий Гаврилин 30 лет назад отправил Василию Белову

В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения композитора Валерия Гаврилина. Известно, что два наших знаменитых земляка – Валерий Александрович Гаврилин и Василий Иванович Белов – долгие годы поддерживали теплые дружеские отношения. Эти два человека еще до личной встречи осознавали свое внутреннее родство. «Не может быть, чтобы это было…без вмешательства высших небесных сил», – позже написал о дружбе с композитором Василий Белов.

Василий Белов прекрасно помнил первую встречу с Гаврилиным: «Моя первая встреча с музыкой Гаврилина произошла во вторник (даже день недели помню!) 26 декабря 1978 года в Большом концертном зале «Октябрьский» в Ленинграде... Я со вниманием слушал весь концерт, во время перерыва пробовал его встретить, пусть бы где-нибудь на лестнице. Но всё было напрасно... Хотелось поговорить хоть минутку-две, поддержать его в чём-то, о чём-то спросить. Но, увы! Он появился на секунду, раскланялся перед публикой и исчез... Когда концерт завершился, то он начал быстро уходить от всех поздравлений. Словно стыдился своего концерта... Он быстро покинул зал, прошёл длинным коридором. Я не стал его догонять, хоть и очень хотелось». Причина, побуждавшая догонять, была очевидна: в 1977-м году Валерий Гаврилин написал Белову: «Как замечательно, что есть такое чудо, как Вы. Жизнь начинает нравиться, всё ясным кажется и самому работать и стараться хочется. Любящий Вас В. Гаврилин» (Воспоминания Белова «Голос, рожденный под Вологдой»).

Познакомившись лично, композитор и писатель сразу же подружились. Они постоянно поддерживали общение и на праздники обменивались поздравлениями. В Государственном архиве Вологодской области хранится новогодняя открытка Валерия Гаврилина Василию Белову, которую он отправил ровно 30 лет назад. Композитор шлет «самые горячие поздравления с Рождеством и Новым годом» и желает писателю здоровья.

***При подготовке материала использованы данные, предоставленные Музеем-квартирой Василия Белова.