12+

Евгений Курочкин открыл вологжанам свой «Деревянный космос»

В Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева представлен мир, полный ярких и самобытных образов, – теплых и родных, знакомых с детства или, наоборот, неизведанных и манящих, как космические дали. В субботу там открылась выставка «Деревянный космос». Ее автор – художник по дереву, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Евгений Курочкин. По образованию историк, преподаватель ОБЖ и технического труда в школе, он по велению души более 30 лет занимается резьбой по дереву. Свою первую игрушку мастер вырезал в 1990 году из осиновой чурки.

«Дерева было много, целый дровяник. Начинал с точеных фигурок солдатиков, а потом стал делать каталки – деревянные повозки с коньком. До игрушки я занимался графикой, живописью, декоративно-прикладным искусством. Невозможно создавать картины без знания основ графики», – отметил Евгений Курочкин.

На выставке представлены резные панно, картины, скульптуры и игрушки – всего более 90 работ. Благодаря профессиональному мастерству резчика и его неповторимой манере росписи по дереву, произведения удивляют богатой образностью, рельефностью, игрой света и тени и создают интересную многоплановость и эффект 3D.

«Этот художник близок мне и родной по духу. Работам Евгения Курочкина присущи душевное тепло и авторское видение. И мне хочется говорить не столько о резьбе, сколько об образах, колорите и цвете его работ. Евгению Курочкину не нужно создавать свой мир – он у него уже есть. Его люди, созданные из дерева, – не шаржи и не гротескные, они выглядят так, словно живые», – поделился народный художник России Валерий Страхов.

Деревянные игрушки Евгения Курочкина представляют собой яркие, самобытные образы горожан, ремесленников, крестьян, святых покровителей северного края. Сюжеты его панно – городские зарисовки конца XIX – начала XX века, где у каждого персонажа прочитываются и свой характер, и своя роль. С детальной точностью автор воспроизводит старинные улочки Вологды с жилыми домами, торговыми лавками, дополняя образы своей художественной фантазией.

«Главная тема произведений Евгения Рафаиловича – Вологда. Дворянская – с уютными купеческими особняками, изображая которые, художник погружает зрителей на век, на два в прошлое. Духовная – богатая церквями и монастырями. Народная с особенным колоритом Русского Севера», – подчеркнула заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова.

Обращаясь к народным традициям и промыслам, к истории освоения космоса, художник находит мотивы для своих произведений. «Космические» работы мастера отличает совершенно иная цветопередача – от пурпурно-розового до иссиня-черного оттенков с вкраплениями желтого.

«Это выставка-размышление. В своих произведениях я представил три разных вселенных – языческий космос, христианский космос как целый огромный и глубокий мир и новое научное мышление», – объяснил Евгений Курочкин.

Для небольших поделок мастер использует древесину мягкой породы – липу, осину, березу, а для создания крупных изделий и рельефной резьбы больше всего подходят ель и сосна. Чтобы оттенить естественный цвет дерева, он тонирует его поверхность и, не перекрывая фактуру, легко наносит краску.

«В работе с деревом нужна точная рука, оно не терпит ошибок и исправлений. Мастеру важны внутренняя дисциплина, организованность, настойчивость, упорство и физическая сила. Все, что вы здесь видите, основано на моем желании рисовать, реконструировать прошлое и конструировать будущее. Это и есть моя мастерская, с которой я вас сегодня знакомлю», – рассказал Евгений Рафаилович.

Интригой на протяжении всего вечера на открытии выставки оставался … расписной деревянный сундук. Под его крышкой посетители увидели деревянные декорации к «Сказке о рыбаке и рыбаке» Александра Пушкина. Это «пилотный» авторский проект Театра деревянной игрушки. Концепция цикла работ у Евгения Курочкина уже есть.

 

 

 

 

Кристина Страмова